新年到!真繁华,又挂灯笼又放炮!大年终一早,我们一家三口连两条小狗一同去外婆家拜年。
一来外婆家,妈妈就要我向外公外婆问好,要我说一大堆的吉利话,然后才可以拿红包。我郁闷啊,这红包拿的是真心的不容易啊!爸爸通知我,传说在远古时代有一种怪兽,头顶长独角,口似血盆,人们叫它做“年”。每逢腊月三十早晨,它便窜出山林,掠食噬人。我们只需备些肉食放在门外,然后把大门打开,躲在家里,直到初一晚上,“年”饱餐后拂袖而去,人们才开门相见,作揖道喜,相互恭喜。
所以,这种风俗就不断传播到如今,一刀大年终一,人们就相互说吉利话,预祝来年大吉大利,事事顺心!原来如此,拜年是这样来的!