春节是中华民族最隆重的节日,每家每户都会把家里打扮得漂漂亮亮,一家人坐在一起热热闹闹地吃团圆饭、守岁。在我们家,最欢乐的要数大年三十的晚上,因为有最丰盛的年夜饭。
今年的除夕,我们一家举行了一场“家庭厨艺大比拼”,分成三组:外婆,哥哥,还有我和妈妈。每家使出“看家本领”,拿出最得意的一道菜进行比拼。
下午四点开始,每家40分钟,准备一道菜,最后由外公来评审出最佳菜肴。
打头阵的是我和妈妈,我们做的这道拿手菜可是我们家过年的“重头戏”,它就是炸藕合,我给它起了一个特别好听的名字:合家团圆。
拌肉馅儿的和切藕的事就交给妈妈了,我只见她在剁好的肉馅儿里放了白色的盐和糖、黄色的鸡蛋和黄酒,还有红色的酱油。接着她开始切藕了,白色的藕像一块玉石,纯洁无瑕,妈妈把藕切成了厚厚的一片片,又从每一片的中间仔细地切出了一道深深的口子,但一定要注意哦,千万别切断了!否则就不能叫“合家团圆”啦!
这时轮到我上场了,我拿起筷子把馅儿放进了每一片藕的肚子里,让肚子“吃”得饱饱的,然后再给这些藕洗了个面粉澡,它们变身成了一个个雪白的面粉团宝宝,看着可爱极了!最后一道工序就是放到锅里炸,很快,一个个金色的“合家团圆”就诞生了!一口咬下去,既有外皮的酥,又有藕的脆,还有肉的香,我觉得我们肯定可以得第一。
接下来,外婆和哥哥也纷纷完成了他们的作品,哥哥做的野生大黄鱼汤,喝一口,鲜娃娃调皮地在口腔里撒欢;再喝一口外婆做的土鸡汤,吃一口土鸡肉,顿时神清气爽,真是美味又营养!
轮到评委出场了,外公乐呵呵地拿着筷子这里尝一口,那里尝一口,正当他要宣布结果的时候,我突然看到天空中绽放了一朵朵五颜六色的礼花,我赶忙跑下楼去,完全忘记了比赛这回事,后来听说外公把第一名给了我们,我开心极了!
多么美好的节日啊!