春节的作文
一年一度的春节又来了。家家开始忙起来,大扫除、做年饭、买鞭炮……可是再怎么热闹也没有北京的春节那么热闹。他们在腊月初旬就开始了,而我们还是安安静静,一点年味儿都没有。
都说小年是春节的彩排,我却不这么认为。春节的彩排应该也是热闹非凡,可我们这儿只有汽车的响声为我们奏鸣新年的音乐。
直到除夕,叔叔才买了好多鞭炮给我们小孩子玩,我们自然也兴奋起来。看到那一阵又一阵的火花把天空照得亮如白昼,弟弟妹妹都高兴地一蹦三尺高,还兴奋地直叫漂亮。我发现,年味儿悄悄地来了。
鞭炮放到一半,大人们便要我们去吃年饭。弟弟妹妹们都不愿意,只能连哄带骗把他们拉进去。坐在桌前,看着那一盘盘冒热气的、好吃的菜,还在生气的弟弟妹妹们便开始大把大把往嘴里、碗里塞,像一只只小饿狼似的。爷爷奶奶一会儿拍拍这个,一会儿说说那个,停都停不下来。在吃饭时,邻居家的鞭炮也响了起来,年饭在鞭炮声中结束了。
其实,饭还没吃完,有些小孩就等不及了。干脆一扔碗筷,便玩去了。大人们见了,赶紧收起碗筷,因为这样玩起来都是灰,到时候菜就不好吃了。
我也加入了玩鞭炮的行列。拿来一个“孔雀开屏”便点起来,上面有五个洞,中间那个洞先喷出了一道红色的火花。接着,又慢慢变成橘色,便开始“啪啪啪”地响起来,同一时间内,两边的四个洞也喷出火花,呈一个扇形。呵,还真像一只孔雀呢!白色的、发亮的尾巴,好像被神仙施了魔法,变得亮丽多彩。但神仙的魔法也有失灵的时候。火花一停,便冒出浓烟。咳咳,呛死人了。我和弟弟妹妹们只能拼命扇风,才让自己舒服点。年味儿不但没减,还多了份热闹,让我总是笑眯眯的。
放完了鞭炮,我便去看《春节联欢晚会》,被优美的舞蹈吸引,被小品都得合不拢嘴。我心想,这样才是春节。
晚上,鞭炮声还在回响。年味儿真多啊!我心想着,甜甜地进入了梦乡。