家乡的春节作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这首诗是我宋代诗人王安石先生的《元日》。而这首诗寓意就是过年时人们的喜悦和当地的风俗习惯。 这次过年我才感觉到过年的喜气洋洋、风风火火、热热闹闹!
XX年我们一家在湖南和我外婆一起过年。当然不止我们一家,还有我的舅舅、舅妈,姨妈、表哥、表姐……都来了,真是人多好过年。
我还没走进房子里就看到,大门两边都贴上对联。走进房里每扇门两边也都贴上对联。顶楼的阳台上都挂着灯笼、鞭炮看起来让人耳目一新!虽然很热闹,但我从广州去还是有些不适应。
在湖南过年除夕之夜晚上的12:00千家万户地放烟花、礼炮,直至放到天亮才。真让我深感“爆竹声中一岁除”的喜庆滋味。他们放完的鞭炮的渣,在过年第一天是不能扫的,必须要到晚上12:00之后他们才能扫。据说:“这叫财源滚滚,不能把财源扫走。就因为这样,我才被那些零零碎碎的红渣摔了一跤。还有,一过年他们要在车的后视镜上系上红丝带,代表喜庆和顺利。这样一来我们这部外地车就和别的外地车与众不同了!在这个年里我还当了一次“伴娘”拿了很多红包,真开心。
在家乡过年,使我真正体会到了王安石先生的《元日》“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”真正含义。