家乡的春节作文
新年,是中国的传统节日之一,也是我认为最重要的一个节日。在我看来最热闹的一天是大年三十,也叫除夕。
在除夕那天早上,一家人都起得很早。有一个习俗是,如果除夕那天起很晚就代表新的一年家人非常懒。一大早就忙了起来,都是为了大年初一能整整齐齐,漂漂亮亮地过。
除夕的早上,我最喜欢的就是和妈妈一起去逛集市了。每次必不可少的就是金桔树和一大堆大大小小、形状不一样的“福”了。集市非常热闹,人山人海。在每次回家的路上看到路人都是拿的满满当当的东西回家。看的出来人们都非常期待与重视这个节日。
除夕晚上,我们一家人都会聚在一起吃年夜饭。当然,饭桌上必不可少的一道菜是鱼。吃鱼表达着年年有余。晚上特别热闹,一家人在饭桌上有说有笑。大人有的在喝酒,有的在打扑克牌等等。小孩而是坐在一旁打游戏。饭后一定会吃汤圆。寓意团团圆圆。很享受这种开心且热闹的环境。
吃完饭回到家第一件事情就是洗澡。在我家乡的那一晚洗完澡要用柚子叶泡的水从头到脚淋一次,表示除旧迎新。把不好的都冲走了,顺顺利利的过新的一年。
每个地方的习俗不太一样。但是大家都会庆祝过年这个重要的节日。我已经开始期待下一次过年了。