回家过年作文
过年了,过年了!早就盼望着过年。新年老人带着欢乐来到我们的身边,我们的脸乐开了花。
每年春节,我都要回老家陪爷爷奶奶过年,今年也不例外。我最喜欢回家过年了,在我心中,那才是我真正的家。经过一个夜晚的火车颠簸,我们终于到家了!
爷爷家门口有两棵大树,一边一个,枝繁叶茂,直冲云霄,就像两个守卫院子的士兵。爷爷说,这两棵树已经有几十岁了,是爷爷的爷爷种的。爷爷小时候就经常在树底下和小伙伴玩耍,夏天在树底下乘凉,大树就像一把撑开的大伞,为他们遮风挡雨。院子里面,一群小鸡正叽叽喳喳地叫着,在一只老母鸡的带领下自由自在地找虫子吃。偶尔听到谁家的狗在狂吠,那准是谁家来客人了。
爷爷的家乡有个风俗,春节前后,只要家里来了客人,都得放鞭炮迎接。因此,黄昏时分,整个村庄的鞭炮声此起彼伏,灿烂的烟花在空中朵朵绽放,孩子的戏闹声在山谷里回荡,空气中弥漫着浓浓的火药味,烟雾四起,和着农家小灶的袅袅炊烟,感觉与城里简直是两个世界。
晚上,我们全家人坐在客厅里,一边吃着零食,一边聊着天,那种氛围真是幸福。大人们在守岁,我也跟着守岁,希望永远守住这份亲情。