过年的作文
古时候每年临近年末,有一种叫年的怪兽都会下凡来吃人,人们都很害怕它。经过多年的迫害和斗争,人们终于知道年的弱点,那就是用鞭炮和红色的福字来驱赶年,年吓的再也不敢来吃人了,于是便饿死在了它自己的家中。后来人们形成了这种风俗,每年大年三十的时候放鞭炮贴福字过年。
今年寒假爸爸妈妈带我回老家过年。除夕当天爸爸把春联整整齐齐地贴在了我们老家的门上;爷爷拿着很多鞭炮用打火机点燃后赶紧跑开,鞭炮噼里啪啦的响了好久,这鞭炮真像一个个炮弹发出的声音呀!过了一会儿,鞭炮打完了,就要祭祖了。奶奶把祭祖的饭菜都端上了桌,有整只鸡放在盆子里,里面还放着一把刀,我猜想可能是方便祖先切鸡用吧。另外还给我们的祖先拿了很多好吃的。在祖先享用饭菜的同时我们还要向祖先跪拜,祈求祖先的庇佑。之后我们就上桌吃我们的年饭了。这一顿饭可真丰富呀,有炒鸭、烤鱼、牛肉,还有烤鸡……
吃完了年夜饭,爸爸又拿了很多烟花,点燃之后爸爸马上跑开,烟花嗖嗖的往天上冲,到了一定的高度就瞬间像绽开的花朵一样,那烟花绚丽多彩,五颜六色,美丽极了,于是我就这样在这个寒假中快乐的度过了。
过年真好啊!可以全家团圆,还可以见到很多平时见不到亲戚朋友以及各种各样的稀缺玩意儿。感谢祖国的强大,让全国人民在全世界都能开心过年。