春节的作文
春节是我们华夏民族的一个非常重要的节日,从除夕开始,家家团圆过大年,人们一起包饺子、吃年夜饭、放鞭炮……
说起放鞭,那真是每年除夕的重头戏呀!从傍晚开始,震耳欲聋的鞭炮声就从未停息过,尤其是吃过年夜饭后,家家户户都争相出门放鞭,只见大家都提着、抱着、或扛着各种各样的鞭炮和礼花,有的在楼门口,有的在楼院里,有的在马路边……大家你一挂、我一挂地燃放着,噼里啪啦的鞭炮声此起彼伏、连绵不断,就连停放在路旁的汽车也吱吱哇哇地叫个不停!有的还放起了土鞭,那声音响彻天空、直穿云霄,大地微微一颤,两旁的楼房也跟着抖动!有的又燃起了礼花,那五彩缤纷的焰火点亮了夜空,又似天女散花一般!人们热热闹闹地放鞭,期望新的一年日子过得红红火火,他们欢天喜地地迎接新年。大人们脸上洋溢着欢乐的笑容,孩子们则欢快地又蹦又跳,兴奋得不得了。这样的情景,年年如此,不知重复了多少年。但是,今年却突然变了!我明显地感觉到了与往年的大不相同,想知道为什么吗?这还要从去年入冬以来的雾霾天气说起。
入冬以来,京、津、冀地区相继出现了连续的雾霾天气,给人们的身心健康带来了伤害,而且越来越严重,导致很多人因此生病。后来,其他多个地区又出现这种天气。年前,我们青岛地区也出现了几次这样的天气。经有关部门检测,空气里含有大量的有害烟雾及颗粒!而正是人类的许多行为造成了这种环境污染,如汽车增多,尾气大量排放在空中、化工企业大量排放有毒烟雾、冬天人们烧煤炉子产生的煤烟等等。临近春节,有人在网上提出,每年过春节,大量地燃放鞭炮和烟花,同样也会增加有害烟雾,造成一定的空气污染。所以有人提议,为了我们的生存环境,希望大家今年春节少放或不放烟花爆竹。我知道后,觉得这个主意不错,于是主动跟爸爸妈妈说:“今年过年我不放鞭炮了!我们家也不买鞭炮了吧?”“为什么呀?”他们很是奇怪,因为每年我都会早早地就嚷着要买鞭炮、烟花的。当我告诉他们这样可以在一定程度上减少环境污染时,爸爸妈妈非常赞同并支持我,而且还表扬我,说我长大了、懂事了!
于是,今年春节,我们家真的没有买鞭炮烟花,也没燃放任何的烟花爆竹!我以为只有我们家是这样的,可没想到的是,和我们“志同道合”的人还真多呀!因为,今年除夕夜的鞭炮声与往年比,简直是少得“可怜”!看来,大家都不约而同地少放或不放烟花爆竹了!真好,今年还意外地在安静的环境中看了个完整的春晚节目!因为往年就算门窗紧闭、电视音量开到最大,也还是盖不过轰隆轰隆的鞭炮声,看个节目根本听不见声音!这也算是创造了“历史奇迹”呀!