春节的作文
春节是中华民族一年一度的传统节日,而且是最热闹的一个节日。
春节几乎在每年的腊月上旬就开始了。我们这里的春节非常的热闹。县城里有人已经开始在各个超市里转悠了,而且每个从超市里走出来的人,手里提着很多东西,有的干脆叫上全家人一起出动,回来每人抱一大袋东西。你看那几个小孩,一人抱一包零食,兴冲冲地往家赶。
农村更是出现了一派繁荣昌盛的景象。人们个个喜气洋洋,他们扎了彩龙彩狮,当然还扎了彩牛……家家户户都贴上了红艳艳的对联,挂上了五彩缤纷的门灯,美极了。
女孩子们跟父亲出去,只是为了买一些过年时穿的新衣服,而男孩子们却不要衣服,他们会缠着父母给他们买花炮和零食,好在过年时一边吃一边放花炮。
在这几天里,大人们要预备鸡鸭鱼肉等好多过年时吃的饭菜,还要蒸几锅大馒头留着过年吃。
腊月二十三过小年。 天快要黑的时候,淘气的孩子会偷偷地擦着一枚炮,趁你不注意时放在你的脚边,然后捂着嘴跑开,等你发觉时,他早已跑得没了影。天一黑,马上就有鞭炮声响起来,接着,就是一连串的放炮声。转眼间一天又过去了。
第二天早上,太阳渐渐升起,阳光驱散了薄雾,空气里弥漫着爆竹的硝烟味。人们穿着崭新的衣服,个个喜气洋洋。特别是那些活泼可爱的小朋友,劈里啪啦地鸣放起鞭炮,笑声和鞭炮声交织在一起,更增添了节日的气氛。
终于到了除夕这一天,晚上吃过晚饭后,我们一家聚在电视机前看春节联欢晚会,相声、小品、歌舞、那一个个精彩的节目给我留下了无穷的回味。看完春晚后,街上有人放起了花炮,炮声此起彼伏。
正月初一,人们都呆在家里,街道两旁的店铺也关了门。整条大街显得冷冷清清的。
元宵节是春节的又一大高潮,从正月十五早晨起,大街两旁就有了排着长队,等着买元宵的人们,他们希望能在新的一年里和亲人们团圆。
街上还有许多孩子缠着父母,让父母给他们买灯笼。再一看,嗬,你看那广场几乎成了灯的海洋,有传统的大红灯笼,莲花灯;也有现代科技制作的电子灯笼。电子灯笼大多都是动物形状的。这些灯笼中,属牛形灯笼最多,当然了,今年可是牛年呢!
到了晚上八点,就有专门放焰火的人在指定地点等着,只要时间一到,就燃放起来。焰火可漂亮了,有的像倒柳,有的象流星雨,有的象五角星,还有和象笑脸…...烟花在天空中越来越多,鞭炮声响成一片。望着夜空洒下的滴滴金雨、地面上开放的朵朵银花,五颜六色的天空…...我看得眼花缭乱。五彩缤纷的烟花在空中构成了一幅美丽的图画…...
正月十六开始逛庙会了。走进庙场,人们摩肩接踵,一个个面带微笑,一派喜庆祥和的景象。看,一串串冰糖葫芦笑弯了腰;听,嘎嘎作响的小风车笑得合不拢嘴;这边捏成人儿的捏了个孙悟空;那边吹糖人的吹了个小羊羔儿。各种玩具,各种商品,各种食物,真是琳琅满目啊!
元宵节过完之后,春节也就结束了。人们也恢复了往日的平静、和谐与安宁。