春节的作文
中华民族中有很多节日深受大家的喜爱,但是在重多节日中,春节最令我欢喜。在春节前后,人们喜气洋洋,家家都大红灯笼高高挂,大红对联整齐贴在房顶上,一眼望去,一片红通通的,热闹非凡。
就要过年了,第一件事是先要买年货,腊月二十五,我和家长就来到了华普超市,买了一些花生、瓜子、糖之类的食品,当然,鸡、鸭、鱼、肉更是必不可少的。因为今年可以燃放烟花爆竹了,我们还买了很多的烟花爆竹。
盼呀盼,终于盼到了除夕夜,当新年的钟声敲响时,我也跟着电视上的孩子们高喊"过年喽!过年喽!"因为过年的快乐远远超过了疲劳,所以我才能熬到午夜。第二天,我起了个大早,迫不及待地穿上新衣服去了姥姥家同表弟一起去玩。俗话说:"春节到,鞭炮响。"所以我们拿鞭炮去玩,而且还玩出了不同的花样。我们拿着长长的花炮筒子,寻找"目标",忽然发现了一个"目标"——一个雪人。我们把花炮筒子插到雪人身上,一点着我们就远远跑开了。只听见"轰隆——"一声,弟弟打趣的说"哥,估计我们俩今天要把雪人的头当西瓜切了。"说完我们俩都哈哈大笑起来。我们又买了一盒小炮,放到地上,用纸杯扣住,纸杯随着爆炸声被高高掀起。我们也玩累了,索性把所有炮放在一起点着,那响声震耳欲聋,响彻云霄,一直回荡在耳边……
到了晚上我们一起包饺子,一边看春节联欢晚会。
说起包饺子,我还专门上网查过饺子的由来,据史料记载:饺子源于古代的角子。早在三国时期,魏张揖所著的《广雅》一书中,就提到这种食品。据考证:它是由南北朝至唐朝时期的"偃月形馄饨"和南宋时的"燥肉双下角子"发展而来的,距今已有一千四百多年的历史了。清朝有关史料记载说;元旦子时,盛馔同离,如食扁食,名角子,取其更岁交子之义。又说:每届初一,无论贫富贵贱,皆以白面做饺食之,谓之煮饽饽,举国皆然,无不同也。富贵之家,暗以金银小锞藏之饽饽中,以卜顺利,家人食得者,则终岁大吉。这说明新春佳节人们吃饺子,寓意吉利,以示辞旧迎新。近人徐珂编的《清稗类钞》中说:中有馅,或谓之粉角——而蒸食煎食皆可,以水煮之而有汤叫做水饺。千百年来,饺子做为贺岁食品,受到人们喜爱,相沿成习,流传至今。春节饺子要在除夕晚上包成,子时(半夜十二点)吃,这时正是农历正月初一伊始,取"更子"之意,"交""饺"谐音,故称"饺子"。还将饺子里面包上硬币,吃到的人被认定要交好运。
今年这个春节我过的真是太有意义了,因为今年还是我的本命年,我希望这一年好运一直陪伴着我。我也会更加努力的,争取在这一年中,各方面我都能取得优异的成绩。