春节的作文
春节是每一个中国人一年中最重要的节日,每一年都是这样,无一例外,在春节期间也总有许多有趣的事发生。
在除夕夜的时候,我们一家人聚在一起吃了一顿丰盛的年夜饭。妈妈特地买了一只珍宝蟹,还有几乎每个孩子都喜欢的鸡柳,但最让我印象深刻的就是妈妈包豆腐皮肉馅卷时候的样子。
那天下午,妈妈带着我在菜市场买了几斤肉和大葱,以及十二张豆腐皮,接着我们便回家准备了起来。首先妈妈将肉末放在了个大盆里,将豆腐片展开,还准备了麦粉,可以使豆腐片卷起来时不会散开。之后,妈妈就将肉放在豆腐片的一边,接着慢慢地将其卷起来,最后再用麦粉在末端涂上一层,这样就可以放在锅子里了。以前妈妈也没有自己一个人包过豆腐皮肉馅卷,都是在舅妈家拿来儿,所以这一次也是尝试。虽然妈妈包出来的样子不是很好看,个头也有些大,但还是很好吃的,下一次也一定会做得更好的。
在那个晚上,可能是因为过年带来的激动,可能是因为家人群里红包的诱惑,也可能是因为屋外人们的话语声,我一直都没有睡着,待到了十二点放鞭炮的时候。那时,爸爸喜悦地叫着我起床说要放鞭炮了,我也就一股脑地起来了,穿着睡衣和拖鞋就赶紧往楼下跑,生怕等会儿就赶不上放鞭炮。虽然我这么急急忙忙的,但最终放鞭炮的也不会是胆小如鼠的我。爸爸将三个鞭炮分散地放在门外的空地上,接着点燃了其中一个的导火线,就赶紧往里面走来。一个接着一个地点燃,烟花在空中绽放出她最美第一面。不得不说烟花还是非常美丽的,在上升的过程中就好像是在回味2019年中发生的那些让人刻骨铭心的事,在最后绽开了一个经过一年努力后获得收获的笑容,那是多么灿烂,多么耀人的笑容。
这个鼠年并不幸运,因为肺炎严重的疫情,家家户户都减少了外出拜年、家庭聚餐、外出旅行等,我们一家当然也不例外。在这春节的第一天,我们并没有外出,家人群里也都在相互提醒要关注疫情,重视自己的身体,一些在医院或药厂工作的家人也特别提醒了外出要戴口罩,身体是最重要的。我们应该像老鼠一样,把吃的喝的都拖到洞里关上门,各自在各自的洞里,慢慢地吃,慢慢地喝,互不来往。吃完了,喝完了,年也过完了。等到春暖花开的时候,又都出来了,在大街小巷里面乱串,这就是鼠年。
新年是一年的结束,也是下一年新的开始,过去的有好有坏,我们应该都放下,怀载着满满的回忆和祝福,勇敢地奔向下一站,在未来创造出属于自己的幸福,同时新年的不愉快也会慢慢地消散,虽然它让我们人心惶惶,但是这也是一次很好的警告,值得我们每一个人好好地去思考为什么会这样。