大年初一,大家早早起床,衣着整洁,出门走亲访友,互致新年问候,祝愿来年万事如意。
关于拜年习俗的起源,据说古代有一种头长独角、嘴像血盆的妖怪,人们称之为年。腊月三十晚上,它跳出山林,吃人。人们不得不准备一些肉放在门外,然后关上门藏在家里。直到大年初一早上,年吃了一顿好饭就走了,人们才开门相见,互相鞠躬祝贺。
新年习俗
新年快乐是中国的一种传统民俗,是人们辞旧迎新、互致美好祝愿的一种方式。
在古代,“新年快乐”这个词的原意是给长辈拜年,包括给长辈磕头、祝贺他们新年快乐、问候他们平安生活等等。如遇同行亲友,也要敬礼。
新年祝福通常从家里开始。第一天早上,年轻一代起床时,应该向长辈致以新年的问候,祝他们健康长寿,万事如意。长辈拜完之后,要把事先准备好的“压岁钱”分给晚辈。在家拜谒长辈后,人们出门相见时,也要满面笑容地祝贺新年,互道“恭喜发财”、“四季快乐”、“新年快乐”等吉祥语。邻居、亲戚、朋友也互相拜访庆祝新年或互相邀请喝酒娱乐。
宋孟长老在卷六《东京梦华录》中描述北宋汴京之云:“十月一日,开封府放关三日,士人自早相庆。”明朝中叶,陆戎在《菽园杂记》卷五中说:“在京城大年初一,从朝关到庶人,在纵横交错的道路上来来往往几日者,称为‘新年快乐’。然而,庶人崇拜他的亲戚和朋友。官方交往,更爱不专……”。清朝的顾铁青在《清嘉录》中描述道:“男女不如父母,老爷率不如年轻人,他们对邻居朋友顶礼膜拜,或者不再送孩子祝贺,这叫‘拜年’。对于那些在生命的尽头没有相遇的人,他们也在这个时候互相膜拜……”
古代上层文人有以名帖互致问候的习俗。宋朝周回《清波杂志》说:“宋元祐年间,常以仆役、仆役来拜年。”。当时的士大夫朋友广泛,到处拜年需要时间和精力。所以,一些不亲近的朋友并没有亲自去那里,而是派仆人拿了一张两英寸宽、三英寸长的卡片,上面有问候者的姓名、地址和祝贺的话。在明朝,人们不拜年,而是进贡。明代杰出的画家、诗人文徵明在他的诗《贺年》中这样描述:“你们不想见面,但可以讲故事,名篇全是封面;我也和人扔几张纸,世人恨简。这里说的“名刺”和“名卜”是中国年卡的起源。年卡是用来连接感情,互相问候的,方便实用,至今仍流行。
大约从清朝开始,新年祝福语中增加了“集体崇拜”的形式。《侧帽余谭》年,清人艺兰大师说:“京城年初,以套路团拜,庆年义气,荣辱风土”,以及“每年以值班书预定宾客,吃喝玩乐,度过美好的一天”。
随着时代的发展,拜年习俗也在不断增加新的内容和形式。如今,人们除了遵循以前的拜年方式之外,也开始通过礼节性的电报和电话来拜年。