每每,这一段时间,在异乡的游子,都会返回故乡与兄弟姐妹齐聚一堂,讲述着成功,诉说着抱怨,与父母唠唠家常,共同度过没有烦恼,无忧无虑,幸福,温暖的时光。
由于对于姥姥的思念,我早早的便回到老家,与姥姥讲讲学习的压力,与从小到大的玩伴去疯疯。因姥姥和奶奶同一个村,所以随时都可以两家互相穿梭。
大年三十,每个人期待的一天。白天大人们包饺子,炸丸子,一做就做一大堆,忙活一天,但却丝毫不觉得累,而是喜气盈盈,欢声笑语的。我们孩子便拿上大人们给的一点零花钱,毫不吝啬的"送"给小卖铺。大人们见了也只是似笑非骂。
晚上,一大家子聚在一张大圆桌上,围得像一个大铁桶,严严实实,貌似一根针也别想插进来。"桶"中的火锅吐出来的冷气直冲屋顶,寒冷的天气,人们的脸却是红扑扑的,应该是密不透风吧。因为大家不但不嫌弃,还有小孩子把一年之久未见但很相遇恨晚的堂哥堂弟拉倒自己身旁,粘在一起一步不肯分离,筷子虽时不时碰到对方,但彼此毫不在意。
除夕至初一这一夜里,守夜,一直到四五点之时换上新衣,吃热喷喷的饺子。天再亮点时,便去登门拜年,这是大人们必做之事,在祖谱前磕头,拿压岁钱,这也是小孩子必做之事。
初二,我和朋友们便开始了谁也想不到,谁也做不到的最刺激之事。我们骑上车子去坟地四周。大人们上坟过后,会留下许多还未点燃的废弃鞭炮我们便各自分散去捡漏。不一会儿,我们便能集满两大袋子,我们将里面的火药全部倒进一个超大号筒中,泥土垫底,黄土封顶,插上燃烧线。我在一个周围有土堆的旷地点燃,然后急忙躲到土堆后面趴下。只闻一阵惊天地,泣鬼神,崩天裂地之音划过周围空气,响得我们头嗡嗡的,震的周围的人都还以为发生了什么大事。见到此状,我们急忙灰溜溜的溜之大吉。
我在农家生活的十分安逸,有姥姥的陪伴,有朋友之间的欢快,我小日子过的十分悠哉。好景不长,正月十五打破了一切。马上开学了我必须回去了。我依依不舍的离开,又发现我更加想念了。