过年了作文
除夕的早上,我和妈妈弯着腰仔仔细细地打扫着知的屋子。妈妈拿起簸箕,把垃圾扫进里面,我拿起拖布,里里外外拖了个遍。我和妈妈直起腰,伸展一下四肢,看着干净亮堂的屋子,我们心里一阵舒畅。除夕大扫除,听妈妈说,这是中国人的习俗,可以除旧纳新。
我和妈妈把一个“福”字贴在了我们的门上,上面写着“福”字,还写着“年年有余”四个字。下午,妈妈从菜市场回来,手里还拿着一只活蹦乱跳的大鲤鱼。我好奇地问:“妈妈,过年为什么要吃鱼呢?”妈妈微笑着回答:“这就是我们常说的年年有余呀!”
终于到了我期盼已久的除夕之夜,耀眼的礼花在空中闪烁,鞭炮声打破了夜的寂静。当钟声敲响了十二下时,妈妈把一大盘热气腾腾的饺子端到了我的面前。这饺子可不是一般的饺子,因为,饺子里面有钱。妈妈说:“一共包了六十个饺子,只有一个饺子里有钱,看你能不能吃到钱了。”我连忙夹了一个饺子就吃了。我大叫到:“呀!有钱!”全家人都为我高兴。因为,据说吃到了有钱的饺子,这一年就可以平平安安的过去。
新的一年,新的开始,新的希望,在新的一年里我默默的祝愿“我的爸爸、妈妈、老师、同学和所有的亲人,幸福平安!”欢声笑语编织在一起,荡满整间屋子,飘向节日的夜空。