过年了作文
大年初一,人们一个个早早地起了床,放起了鞭炮,“砰砰砰……”只听外面的鞭炮声响彻云霄,震耳欲聋,就这样新的一年便在热热闹闹的鞭炮声中开始了。
一大早,爸爸便在灶台上插好三炷香,并在两旁放上了鲜艳可口的红苹果和漂亮好吃的糖果,寓意着在新的一年里能够平平安安、快快乐乐。
接着,爸爸打开灶台,往锅里倒水,等水沸腾了,便把汤圆一个一个轻轻地放进锅里。不一会儿,汤圆便都煮熟了。之后,爸爸把汤圆捞上来,平均分成三份,把它们各放进小碟子里并有序地摆放进厨灶上。接着,爸爸又把家乡特有的供面和年糕耐心地煮熟,然后小心翼翼地放进三个小碟子里。最后,再往碟子里的食物上撒下一撮糖,寓意着来年的生活能够甜甜蜜蜜。
一切都准备就绪了。爸爸把香点燃,对着灶台诚恳地拜了三下,并在心中许下一个心愿。一旁的弟弟见了,也摇摇晃晃地走了过去,学着爸爸的样子,有模有样地拜了一番。终于轮到我了,我不紧不慢地走了过去,对着“灶台菩萨”毕恭毕敬地拜了三下。然后我对着“灶台菩萨”许下了一个心愿,那就是:希望在新的一年里,我们全家人都能够健健康康、快快乐乐!轮到妈妈了,她也认真地拜了一遍,默默许下了自己的心愿。
之后,我又帮着爸爸挂上漂亮的红灯笼,贴上新春联和“福”字,一切都是那么井井有条,大家都十分开心。
我一个人做完事情,便坐在门口,看着忙忙碌碌的人们,他们每一个人都开心地做着各自的事情。“今天即使再忙再辛苦,也值得了。因为今天,远在外地打工的亲人终于要回来了,他们就可以和亲人团聚在一起,可以和他们聊聊天,吃一顿热热闹闹的年夜饭了!”想着想着,我的心里也不由自主地快乐了起来。
我真喜欢过年,这不仅仅是看一场隆重的春节联欢晚会,更是回家与亲人团聚的好机会。让我们将春节的好习俗一直传承下去吧!