期盼已久的,20xx年的最后一天终于到了,在这辞旧迎新的日子里,人们忙里忙外,个个脸上洋溢着笑容。爷爷和奶奶在我还没起床时,就开始忙碌了。他们在门上贴上了崭新的春联,还摘好了菜,准备着丰盛的除夕中饭。灿烂的阳光中,大家陆陆续续起床了。
吃完早饭,我和爸爸就去土地庙敬香,按照家乡的习俗祈求神仙保佑我们,来年幸福快乐。土地庙前,来来往往都是敬香祈福的乡民,大家在袅袅的香烛中诚心祈祷,脸色都十分庄重。我和爸爸共祭拜完了三个神仙庙,我想:拜神并不是迷信天上的神仙,而是一种人们对未来的祝愿,对民族文化的一种尊重和继承。
我和爸爸回到家,爷爷和奶奶已经烧好了丰盛的年夜饭(我们家乡的年夜饭是在中午的。),我们的大家庭常年各奔东西,天南海北,除夕难得齐聚在大桌上,大家显得异常高兴,品尝着丰盛的年夜饭,说笑着一年中的趣闻,展望着明年的生活。因为早饭吃的太晚,所以我只吃了第一道菜第一口后,就俏皮地说了声:“年年有余吗!”妈妈听懂了我的话,允许我不吃了。
大家都吃完后,我们一家去祭拜祖先,让他们保佑我们来年开开心心。
爆竹声中,我们送走了幸福美满的虎年,迎来了吉祥如意的兔年。