家乡的春节作文
盼望着、盼望着,年三十终于来了。这天,人们热热闹闹地忙里忙外:女人们有说有笑地在一起包饺子,准备年 夜 饭;男人们则赶年集,买鞭炮、烟酒糖茶等各种年货;我们小孩欢天喜地地帮着贴对联、贴年画、挂灯笼……老老少少都忙得不亦乐乎,都在为期盼已久的春节做准备。
三十下午,还有一件非常隆重的习俗——“请神”。年 夜 饭前,家里的男人们都会去祖坟上把祖先“请”回家过年。然后,挂上中堂、摆上各种各样的贡品、点上香,祈祷“神”保佑全家一年平平安安、风调雨顺。这可不是封建迷信,它表达了人们对祖辈的思念、尊重和感恩,也是对自己心灵的一种告慰。
鞭炮一响,年 夜 饭一端,诱人的菜香扑鼻而来,从四面八方赶回家过年的亲人们,此时,团团圆圆地围坐在饭桌前,津津有味地品着各种美味佳肴,高高兴兴地向长辈汇报着一年的收获、畅谈着下一年的计划、深情地表达着对父母的感恩……然后,大家高高举杯,互相庆祝、共同畅饮。此时,春节必不可少的文化大餐《春节联欢晚会》也拉开了帷幕,歌声、笑语声、祝福声、碰杯声,菜香、酒香,和着暖暖的亲情、伴着窗外“噼噼啪啪”的爆竹声,混成了浓浓的年味,洋溢在每个人的脸上。零点的钟声敲响时,人们就不约而同地放起了烟花,看吧,天空中好像在举行一场烟花盛会:黑蓝的天空做幕布,鞭炮声做伴奏,或明或暗的灯光在俏皮地眨着眼睛,以至于把烟花衬托得更绚烂动人……
人们就这样恋恋不舍地送走了旧的一年,迎来了崭新的一年。