过年优秀作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”随着一声声鞭炮声,新年假期到来了,今年爸妈带我回外婆家过年。“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”,外婆家是除夕中午吃年饭,一顿热闹的年饭之后,家家户户都在门上贴上了“福”字,门口两边贴上对联,门厅挂上了大红的灯笼。家家户户皆不例外,都在欢庆每年最盛大的节日。
年饭后,表姐和我去逛集市,开启了我们“疯狂的”购物之旅。集市上的人是多之又多,女士们提着过年穿的新衣服,孩子们拿着压岁钱去买零食玩具,男人们站在一旁关注着自己的家人。琳琅满目的物品看得表姐和我眼花缭乱,觉得这个东西好,就拿着这个,觉得哪个好,就买下那个,一会功夫就满载而归。
过年,当然不能缺的就是烟花爆竹了,今年的表姐和我买的烟花主要是摔炮、“鱼雷王”和几种“仙女棒”。吃过晚饭,表姐和我先开始玩“鱼雷王”,这种炮点燃一头就会炸开,由于响声过大,往水里扔比较合适。我们先找来一些“燃料”,有枯枝叶、芦苇叶等,拿打火机点燃,把“鱼雷王”一头点燃,立刻扔进旁边的水潭里。“啪”的一声响,水花四溅,掀起一片波浪。除此之外,我俩最喜欢玩一种可以甩的“仙女棒”,点然后会迸发彩色的火花,红色的、绿色的、黄色的,绚烂夺目。有的火花像花朵绽开,有的向四周奔出。最漂亮的是先绽开一朵花,每个“花瓣”再绽出一朵“花”。
12点钟钟声响起,家家户户都开始放鞭炮,新的一年随之而来,在这充满欢乐是时刻里,我许下美好的愿望,愿世界上家家安康幸福。