我的春节作文
我的家乡在沈阳,很久没回家乡过年了,可家乡过年的习俗却铭记在心。等待着,等待着,就这样在沉寂的每一分钟里默默等待那一刻的到来。突然一声巨响,打破了这年尾的沉寂。紧接着,万家灯火,五彩斑斓。大街小巷,锣鼓喧天。人人相见都是恭喜恭喜,小孩子们嚷嚷着:过年喽,过年喽。霎时间,整个村庄都被这喜气洋洋的气氛所笼罩,整个村庄都被这热闹的喧哗所包围。
在家乡过春节一定要吃饺子,所以每年的大年三十还没到天黑,外婆就开始为包饺子做准备了。经过洗、切、剁,碾等复杂程序后就开始包饺子了。看着外婆随手捏来就是一个小巧而漂亮的饺子,自己也嚷嚷着要动手实践。可我包的饺子总不如外婆包的好看,光是看着就没吃的欲望。这下不紧没包成饺子,还弄得一身面粉。便烦心地把饺子皮随手一丢,只等享用美食了。
等到外婆的一声喊:“吃饭了”!我便用飞箭的速度第一个飞奔过去。即使吃不完那么多也捞了一大碗。可我夹起来时发现有些不像是饺子,外婆说这是元宝,是招财进宝的意思。等我就快要吃完的时候,突然咬到了一个坚硬的固体,吐出来一看,原来是一枚五分硬币。我大叫起来,外婆一瞅,笑容满面的对我说:“我的小福星啊,我包了这么多饺子,可就只包了这一个硬币进去,没想到被你这个小不点给捞到了。”我问外婆为什么要往饺子里包硬币,外婆告诉我说:“物以稀为贵,吃到硬币的人在新的一年里是会福星高照的,是幸运的征兆啊。”
晚饭后,大人都会给自己家的小孩买一盏小灯笼给灯笼里的蜡烛点上火,让孩子们提着灯笼出去玩去。并且在自己家门口点燃两只红蜡烛。这是人们对新年的美好祝愿,希望来年的日子过得红火。这个时候,我们小孩子是赚大发了。满口袋的压岁钱和糖果,提着小灯笼找邻家的小伙伴,在一起比比谁的灯笼更漂亮,谁的压岁钱更多。
大年初一头一天,一大早我就看见外公在忙着贴春联。我机灵的眼睛立马发现了外公的大意之错。外公把“福”字贴反了。我嬉笑着外公。本来还打算把这一小笑话讲给全家人听呢,没想到外公紧接着说了一句:福倒(到)了。”“对啊,福倒了啊,那还不赶紧把‘福’贴正?”我说。外公又说:“福倒(到)了!”我恍然大悟,原来外公是故意把它贴反的啊,所谓福倒了,即福到了。
家乡的春节真是有趣。虽然春节已过,可那灿烂的民俗文化依然在继续!