于春节的作文
按我们乡宁的老规矩,进入腊月,人们就开始忙活起来了。
在腊月的初七和初八,人们要熬腊八粥,泡腊八蒜。
记得小时候,我在外公家里的厨房见到一瓶绿如翡翠的蒜,就让外公把它扔了。外公却说这是腊八蒜,过年吃饺子的时候,要就着腊八蒜一起吃。
在接近腊月二十三的那几天,孩子们都会和大人们去街上买鞭炮、烟花等,但主要是买做团圆饭的食材。
二十三,糖瓜粘。腊月二十三这一天过小年,家家户户吃糖瓜,送灶爷上天言好事。
俗语说:“上天言好事,下界保平安”。传说灶王爷上天后,会向玉帝汇报每一家的伙食情况。让他吃了糖瓜后,嘴巴就粘住了,只会说甜甜的话。
从腊月二十三这一天起,我们乡宁过年的模式就开始了:扫尘土、擦窗户、准备过年的食物。
说起食物,我要说说我们乡宁的枣花馍。
每年的腊月二十五、二十六,家里的主妇们就要开始蒸馍了。大家把面团揉好,捏出花样,一个个蒸出来后,白白胖胖的,每个馍馍都蒸开了花,像孩子咧开嘴笑一样。
蒸完馍后,人们去买年货:窗花、春联、糖果……
到了除夕,大人们也都忙着干各自的活:爸爸在剁饺子馅、妈妈在炖肉、奶奶在做饸饹面。我和哥哥也不闲着,挨个门上贴春联和福字。
晚上,人们会一大家子坐在客厅里,一边看着春晚,一边包着饺子。叔叔家的小妹妹和小弟弟也往自己的小面团里包硬币,有的还包出奇形怪状,惹得家人哈哈大笑。
“噼里啪啦,噼里啪啦!”
“过年喽!放鞭炮了!”
零点的钟声已敲响,天空中一片绚丽多彩,将黑夜照得通亮。
正月初一大清早起来,人们穿上崭新的新衣就开始挨家挨户地去拜年,小孩也会挣到许多压岁钱。
很快,正月十五元宵节到来了。乡宁城这一天最热闹!一大早就会听到锣鼓的声音,参加闹红火的人排起了长龙,将乡宁城转了一遍,男女老少都挤上街头看红火,有舞狮、舞龙、踩高跷……
元宵节,顾名思义,家家户户吃元宵、看元宵晚会,晚上的天空里除了燃放的礼花,还有孔明灯的点缀。
我们乡宁的春节快乐、热闹吧?
欢乐的春节在灯火通明的夜里、在人们兴奋和疲惫的梦中渐行渐远……