于春节的作文
春节期间,大街两旁的上方,挂着红红的大灯笼,晚上红通通的,照得到处红晃晃的。给人一种红红火火,喜庆的感觉。
小区的进口处,大楼的门口,摆着五彩缤纷的各种鲜花。住户们几乎门前都摆着鲜花,有报年红,杜鹃花,还有菊花等等。家家户户贴着红对联,有的门上还贴了一个倒着的“福”字,为什么要把“福”倒过来贴呢?是因为那样就有了“福到(倒)”好兆头的意思!春节的喜庆气氛浓浓的,随处可见。
大年夜吃团年饭,饭菜特别丰富,有鱼与鸡,还有非常多其它品种丰富的菜肴!鱼代表着“年年有余”的意思,还有甜滋滋的年糕,代表着新的一年,生活过得得甜甜蜜蜜的!
大年饭之后,小孩子最开心的事就是——放鞭炮。三五成群的,聚在一起放兴高采烈地放鞭炮、燃烟花。真是太好玩了!
春节为什么要放鞭炮、烟花呢?因为传说以前有个叫“年”的怪兽,经常到村子里捣乱,人们为了把“年”吓跑,就放鞭炮与烟花。“年”跑了,人们就可以平安的生活了,所以,春节又叫“过年”。
大年夜晚上,我与弟弟妹妹在小区里放了非常多的鞭炮与烟花,有的炮只会发光,没响声;有的就像冲天炮一样“啾”的一声就飞到了天空中,十分的吓人呢;有的点燃后会像飞碟一样旋转起来,非常是漂亮。弟弟点燃了一个像飞碟的烟花,它在旋转的过程中却向我“飞”了过来,我躲闪不及,结果把我的裤子烧了一个洞。逗得大家哈哈大笑!过年的感觉真好,好玩又刺激!
羊的春节,给我留下美好的记忆。真是快乐的春节啊!