春节的的作文
我喜欢湛江的春节,其独具特色的习俗决不逊于广州、深圳等大都市。
除夕那天,每一家都布置得特别漂亮,有的家庭在门边两栏贴上对联,也有的家里摆了几盆柑桔,因为在广东话中,柑即是“金”,桔就是“吉”,意义也很好。主妇们也忙着更换神牌,买香、买蜡烛作拜神用。家家户户宰鸡杀鸭,准备团圆饭,在外地工作或读书的家庭成员都齐聚一堂,边吃边谈,那种气氛真是温馨融洽,吃完饭后,一家人共享天伦之乐,小孩在屋外放烟花,大人在一旁高谈阔论,电视台与电台广播节目表也排得满满的,随着时间的逼近,大家的心跳也加速了。
“当!当!”新一年的钟声敲响了,这时候,长辈已将屋子周围打扫干净了,因为根据湛江人民传统的风俗习惯,大年初一与初二是不可以扫地的,一扫就把所有的财气扫走,很不吉利。
各村的舞狮队也趁着新年逐户登门表演身手,锣鼓敲得震天响,精彩的表演总会招引一大堆的围观者。
年初一早上,大家一见面都是尽说些吉祥的话,诸如“恭喜发财”,“新年发大财”的话随处可闻,调皮的小孩见到长辈总是滑出一句“红包赚来”,然后双手一拱赚红包,可真是发财添运。
沿途欣赏龙飞凤舞,别具一格的“挥春”也有无限趣味。在各户的大门口,随时可以看到各种字体,各种风格的书法艺术作品。春联虽是以迎春贺岁为主题,但内容丰富,形式多样,无论书写手写,绝不千篇一律。欣赏这些以大红,洒金红为底,由书法家用墨水与金水一气呵成的“挥春”,你难道不感到一股盎然的春意吗?
当亲友登门造访时,各种糕饼,汽水糖果便派上餐桌招待客人,当然,可不能缺少传闻用“年兽”的肉做成的年糕。各种美食在春节期间都可以尽尝一空,就好像那些大酒楼推出的捞生大餐,永远都是座无虚席。所以,过了年,大家肚子也会胀了几寸。
我相信,随着湛江的发展,往后的春节将会更有意思 !