过年的作文
大年初一起个大早,新的一天新的一年在噼里啪啦的鞭炮声里开始了,刚放过鞭炮的硝烟弥漫在窗前,厨房里飘过的炖菜和饺子香味盖过了我最不喜欢的硝烟味。痴心的想:什么时候过年都不放鞭放炮了,都用买鞭炮的铺张钱买来一盆盆花摆满屋、搁满院子,水仙、百合、玫瑰、杜鹃……红的、白的、粉的、绿的……走到那儿都会闹嚷嚷的一片花海,扑鼻的香气迎合着洋洋笑脸,那么春节是不是也会是一个春天?那么硝烟是不是也不敢这样肆无忌惮的入心沁肺,让见面一句:“没事、没事,没事咳两声”成了互相道安的口头禅。
走出家门,户外一团团的烟雾像个缠人的孩子走到哪儿跟到哪儿,路上的顽童一手拿捏着鞭炮,一手颤巍巍翼翼小心的点燃导火索,再快速把炮扔远,砰地一声在那些顽童脸上绽放出一朵朵花,青烟雾下他们嬉笑打闹着跑远,年少无知真好!可以在有限的自我认知里寻一份简单的快乐。我也曾这样,也曾在鞭炮声声的年味里,留下童年快乐的记忆!但这一切也像青山碧水、蓝天白云、烂漫星空一样一去不返了。
上卫校那年老师讲预防课,当讲到飘在英国伦敦上空的那场雾霾,使数以千计的人在这些自然灾难里丧生、罹患肺癌、鼻咽癌;讲到洛杉矶的那场光化学烟雾,使四百多人呼吸衰竭死亡,数十万计的人眼结膜充血水肿、疼痛和咽喉部疼痛,使皮肤癌患病率明显增加,还使松林枯死、蜜橘减产。虽然为这些感到过恐慌,但觉得这离自己、离中华的土地是多么的遥远,中国永远会是天蓝蓝海蓝蓝,永远是水秀美甘甜、物味美富饶,这些会滋养着华夏子孙体魄越来越健壮,日子越来越好。那些灾难也永远不会出现在中国的土地上。
才几年的时间?我们日子是富了,可上天赐予我们的大美环境我们却没有爱护珍惜,我们奢侈的同时生命也在承受着自负其果的多灾多难。作为成年人尤其受过几年的医学教育的成年人,面对各种生死虽然坦然、虽然无惧,可却怜惜那一个个被意外、被人为夺去的生命。作为生命神圣的本质,应该在经年流转里在四季轮回里,经历自然的风雨雪霜也看遍春暖花开。在一米暖阳下、在一树荫凉里,捧一杯茶闭目听一首小曲,悠然自得的话尽沧桑暮年,在不知不觉穿越进另一个极乐世界。而不是被飞来横祸、各种环境污染、激素食品添加剂、耐药细菌造就痛苦,夺去美好的生命。
职业病职业的心理病, 我却随着那一声声炮响一惊一乍,仿佛听见的是一声声枪响“砰砰......”的。心想着过年想这些多没意思!多不吉利!可还忍不住想。想起北京301胸外科老主任曾说:“环境污染和吸烟一样,让人的肺一个个从稚嫩的粉红变成了灰黑,就和烟雾一样的颜色……现在开胸手术看到的大都是这样的肺了!”
我仿佛看见一个少女在烟雾中穿梭来回之后突然变成了一个满脸皱纹的老太。我想起肿瘤科那一个个肺癌的病人,一个个走进病房,经受手术的疼痛,化疗药物副作用的恶心、剧吐,维持上几年短暂而又痛苦的生命,又一个个被拉了出来掩埋进了黄土,我就觉得那一声声炮响就是一声声枪声。
大过年不应该这样想,可是健康重于一切, 走在路上看着一团团烟雾,心底一阵沉重,不知道什么时候春节也是一个春天?也见百花竞艳、也见户户春色,而不是迷雾重重。