过年的作文
那一晚,不知是风大,还是其他原因,那只铜风铃竟不知疲倦地唱了整整一晚上,伴随着笑声和铃声,我们的心醉了……
春节到了,回想去年,竟没有在家度过,真是太可惜了。今年春节我们准备了一系列节目。我们家有个传统——春节当天,我们每个人都要做一道菜。已经逃过几刧的我,如今只好硬着头皮上了。到底做怎样一道菜呢,太复杂的我又不会,算了,干嘛想这么多,不如先瞧瞧其他人的“作品”吧!
山重水复疑无路,柳暗花明又一村
还未靠近爷爷,一阵怪异的臭味扑面而来,却步,心想肯定不是什么好菜。再看奶奶,则戴着老花镜,一个劲地在调味瓶前徘徊,我不禁“扑哧”笑出声来。“小丫头,来偷看呢!看我不……。”说着便向我“打”来。我连忙转身逃跑,尽管如此狼狈,可我仍不知道奶奶这老葫芦里卖着什么菜。见奶奶没追来,我便停下歇歇。突然,我的小腿一痛,“小坏蛋,快把脚挪开!”我的妈呀,踩着我妈拣的菜了,我立即收脚。她只是捡了菜向水池边走,只见篮子里是一片“绿意”。到此还未收获,看来只能寄托在老爸身上了。我蹑手蹑脚走入厨房,老爸围着饭单,好一副大厨的范儿,不过在他手里的“工艺品”竟然只是一个菠萝,顿时有一点失望,见到我,爸爸神秘一笑,把我推到厨房外。“切,不就是菠萝嘛,我也会做。”突然,灵光一闪,我便从橱柜中取出少许面粉倒入盆中,加入热水,模仿着奶奶平时的样儿干着,随即,五个大饼便呈现在面前,我用手在饼上写下“虎虎生威”并画了个老虎的头像,然后在上面撒上黑芝麻,最后放入锅中烙……
满汉全席皆上阵,老少厨艺大比拼
晚宴正式开始,老爸捧出一个菠萝,菠萝内隐约飘出一股独特的香味儿。菠萝盖儿掀开后,醉人的米香扑鼻而来。松软的米饭嚼在口中,还不时闻到菠萝的香味儿,真是个奇特的创意,博得我们一致赞赏。生活中如果能稍微做些创新和改变,结果也许更完美呢。接着就是爷爷的一盘闻起来臭吃起来香的臭豆腐,豆腐中的蛋黄如同一个个小小太阳,色泽鲜艳,真是色香味俱全。美,遍布在生活中,只要有爱美之心,有对美的追求,也许柴米油盐都转化为诗情画意,锅碗瓢盆也可奏出生活交响乐。奶奶也不甘示弱,亮出了她的鱿鱼红果酱,经过油炸的鱿鱼金灿灿油亮亮,再调上红果酱,仿佛蜷着身子浸泡在甜甜的果酱中。生活也是如此,简单的形式只要稍加点缀,就会变得色彩斑斓。“吃太多荤了,也该尝点素的了!”妈妈迫不及待地摆出她的拌刀豆,嚼在嘴里又酸又甜又脆。这就如同生活,有时辛酸,有时喜悦。我想,如果以宽容的心态面对生活,随时为人生多加一匙糖,也许生活会多一点亮色。压轴的便是我的大饼了,平平凡凡却是真情浓意。是爱心与亲情驱动着我们,是对美好生活的热爱与追求使我家餐桌上的佳肴如此丰盛。
过年,我的最爱!,家人,我的最爱!家,我永远的最爱!