过年的作文
何为一年?三百六十五天就是一年。这看似像一段很长的路,其实仔细想来日子一天天过的很快,没有什么办法能让时间停止。于是,一年又一年在交替着,重复使过年变得渐渐索然无味,过年的快乐的感觉也在渐渐消失,但有一样东西却不会消失。
清晨被鞭炮声吵醒,抬头仰望着漆黑的天空,冬天就是这样六点半还黑着,将一张金灿灿的大红福字帖在门口,下楼点了一挂鞭炮,噼哩叭啦的响着,做完这些我又回到了还有一丝温存的被子里,蒙上了头,关上了那个正在响的手机,我不想叫上家里的表哥表姐上街上玩,我只想静静的等待,外面的务工人员早在两三天前就回到了家,与亲人团聚。但就在他们团聚的时候,我却与父母不能相见,虽然我与父母开的店相距很近,但我还是不想去,这几天店里的生意很忙,跟父母干活的几个外地人都回家了,于是父母叫着比较闲的亲戚去干活,把我一给人留在家里。
也许这对同龄人来说这是一件比较高兴的事吧,父母不在家,还有钱花。但我却比较难过,我也不知道为什么,人们都说习惯成自然,但为什么这么长的时间我还没有习惯?父母得到新年下午,不是晚上才回家,初二就又得开店。我本身就得住校,所以快学的时间比较早,能与父母在一起的时光比较短,他们都说现在拼命的赚钱是为了给我一个更好的未来。可是,钱真的能给我带来想要的吗?它能买来亲情吗?它能买来逝去的时间吗?它能买来我真的想要的东西吗?
站在窗户上看着来来往往的行人,看着路边摆满了的玩的、吃的、喝的,我对这些没有一点兴趣,我的脑海突然浮现了一个穿着普通,甚至可以说是老旧的衣服的人,他领着一个看似六七岁的小男孩,他们只是从这些地摊前走过,男孩望着这些玩的、吃的、喝的,只是看了看什么也没说,他知道说了他父亲也没钱给他买,他看着别的小朋友穿的新衣服,手里拿着的玩具,吃的喝的,他只有羡慕的感觉,他父亲看到了他的表情,蹲下身来对他说:“儿子,父亲对不起你。父亲没能给你创造一个好的条件,还让你跟着我受罪,不过你放心别人能给他们孩子的父亲一定能给你。”当时这个孩子小没有说什么,只是点了点头。
现在这个长大了的孩子站在窗户旁,眼眶早已充满晶莹的泪水,这个孩子现在一直有句话相对父母说:“我不在乎别人有什么,我也不羡慕别人家室的显赫,身份的高贵,我只想拉着你们的手,不管我们生活的怎么样,我始终爱你们”。我将身上的361的衣服脱掉仍在地上。我宁愿不要现在的一切,我还是想回到你们陪着我的时候。
鞭炮声不断响起,孩子们欢快的笑声装点着这个无趣的新年。无论你是什么年龄、无论你是穷是富、无论你身在何方,只要不是万不得已,请回家过年,应为家里总是有等你回来的人,他们或她们,不会因为你的卑微而看不起你们,不会以为你身份显赫而高看你,在那些人的心中,你始终是那个他或她们爱的人。