春节的作文
春节是我们中华民族传统节日,在这天,人们要放鞭炮、吃团年饭等…我认为年味不仅仅是春节团年饭的饭菜香,更是空气中弥漫着一味浓浓的氛围——快乐。
令我最快乐的莫过于放鞭炮了。我不喜欢那些小小的刮炮,我最喜欢的是那威力巨大的水雷。
我最喜欢和我叔叔一起放一种名叫“野猪叫”。我叔叔比我小一岁,但辈分比我大一辈,还记得刚接触到“野猪叫”时,我不知道威力有大多于是拿起一个,咦……还挺重。我小心翼翼的点燃它,在引芯燃至一半时,丢入了我家养黑鱼的大缸内。我现在一旁,也没有捂住耳朵,只听见一阵闷闷的响声,缸突然碎了,里面的鱼带水溅了五米高。鱼摔落到我身边,水却溅了我满身。而那条鱼满嘴是血,显然活不成了,爷爷见了飞快的跑过来,把我骂了一顿后,不得不把鱼处理后放到冰箱里了。
最经典的还不是这一个,在春节那天,我和叔叔准许能玩四个“野猪叫”,我和叔叔高兴的跳来跳去。因为“野猪叫”威力大,一般爷爷奶奶是不让我玩的。我和叔叔正在想这四个雷应该怎么玩时,我眼前一亮,想到一个绝妙的想法,第一个水雷我想再次试一下威力,于是我将它塞去不大不小于篮球差不多的石头的夹缝中,我非常迅速的点然后,拔腿就跑,并且捂上自己的耳朵,而叔叔则躲进了家里。随着一声震耳欲聋的巨响,我定睛一看,不禁倒吸了一口凉气——石块被炸的“粉身碎骨”,漫天都是,我见大人还没有走近,和叔叔悄悄的躲到一边。我和叔叔走着走着,走到了一个铁质的碗旁,于是,我理所当然的选择了这个铁碗作为第n个牺牲品。我将雷点燃后,用铁碗盖住,和叔叔躲到了一堵围墙后面。只听见于之前差不多的轰鸣声,我小心的从围墙后探出头去,看到的景色令我已经麻木了,铁碗已经不见了,现在还能找到几块铁片。第三个“野猪叫”我准备放到一个鱼塘里,这是我早就想好了的。我趁那人们不注意,偷偷的放下碗筷,跑出了家门,来到了一个小鱼塘旁,我没有带上叔叔,我怕他会把我做的事说出去。我看过说明书,每个雷点然后爆炸时间在4—8秒左右。我先点燃它,静等2秒后丢入水中。过了一会,它爆炸。脚下在震动。水里泡出一个大气泡,已经达到了我预期的成果。可在这时,尴尬的场面发生了,水里接着冒出一条又一条的小鱼苗,我见周围没人,悄悄的离开了。
第四个“野猪叫”给我带了不幸,我将最后一个雷点燃丢进了我家旁的粪池之中,轰——轰的一声,粪水溅起了五米高,然后迎面吹来一阵风,粪水全部洒到了我舅舅的车上,在屋里打牌的大人一个一个的冲了出来,劈头盖脸的责备从大人的口中传来。我只好花费了半天的时间把车给洗干净了。纵使这样,我还是喜欢放鞭炮,对我来说,年味就是放鞭炮时那浓浓的火药味。