家乡的春节的作文
我的家乡在湖北,当鞭炮声此起彼伏地在耳边响起,天空上浮现出朵朵绚烂的烟花时,就是在告诉我们:春节来到啦!
奶奶早早地就起来做年饭,家里焕然一新!擦得倍儿亮的窗户和桌子,喜庆的窗花和对联,好吃的糖果和鸡蛋……首先,过年我们必须做糍粑。糍粑是我们湖北的特产,每家每户在过年的时候都会把腌制很久的糍粑拿出来。糍粑虽然没有味道,但是吃起来糯糯的,黏黏的,很好吃!然后把自家所有的锅铲拿出来,事先调过味儿的鸡肉和猪肉放在锅里开始炖,一炖就是好几个小时,不过这样才能入味儿。孩子们在院子里开心地玩耍,爆竹烟花随处可见,热闹极了!还有我们自己人炒的瓜子,咸咸的,吃起来越吃越有劲!
湖北人的第一餐就是喝鸡汤,清鲜美味不油腻,象征着“清泰平安”,每年回家过年的时候,我和爸爸妈妈都会喝上呢!到了晚上,桌上的菜可谓是“满汉全席”!有炸过的饼,鸡肉、猪肉、鸡爪,炸薯条,炸丸子,里脊,……我足足吃了两碗饭呢!吃完饭就要去放鞭炮,我虽然怕,但还是不忍心不看这么美丽的场景,五颜六色的,在天空中炸出一朵美丽的花,似乎在敲响春节的钟!第二天早上就是拜年了,各家各户的带着一个袋子,里面就是装好吃的,一般都是小孩子出马,只要一个甜甜的笑容,就可以换来好吃的糖果和红色的鸡蛋。我要了整整一袋子呢!晚上,一家人开心地聚在一起看春晚,开心地笑声,坐在火炕面前,一边吃着瓜子我们自己炒的瓜子,一边嚼着糖果,其乐无穷!
最后就是包饺子了,奶奶做的馅儿有一股地道的湖北味儿,加上葱蒜猪肉等调料,使饺子变得非常好吃!我最期待的就是包饺子啦,奶奶包的饺子有模有样儿的,可我包的却是像个肉团似的,逗得大家都哈哈大笑!
这就是我们湖北的春节,希望大家跟我一样喜欢!