当清晨的一束阳光照在我身上时,我觉得暖洋洋的。啊!新的一年又来到了,我忽地一下从床上起来,跑到奶奶那儿。只见奶奶正在和面,准备包饺子,而一旁的妈妈也摩拳擦掌,跃跃欲试。我想:就两个人包,包到天黑也包不好呀,不如我也来帮忙吧!
我和奶奶说了我的想法,她同意了,还说:“我们来个包饺子比赛吧!”这个提议立即得到了我的响应。奶奶说:“每人切一块面,看谁先把自己的面包完。既要保证饺子的质量,又要注意饺子的外观,明白吗?”我和妈妈边笑边说:“是,明白!”
比赛开始了,我轻蔑地朝妈妈笑了笑,然后开始揉面。我把面揉好后搓成细条,照着奶奶的样子拿起刀。天呀,饶了我吧,我不敢切呀!瞧瞧妈妈,她正在眉开眼笑地擀饺皮呢!我只好硬着头皮把面切成一块一块的,再撒一些面粉。“阿嚏”,顿时面粉活跃了起来,白白的面粉扑面而来,我成了一只小花猫,妈妈和奶奶望了望我,笑得前俯后仰,我才不理呢!我用擀面杖把一个个小面饼擀成皮,很快饺皮擀好了。
第二步是关键的“包”。切,加馅儿,多简单的事呀!可捏饺皮不是件容易的事,如果捏不紧,下锅就会烂了。我先加馅,我左手拿饺皮,右手用筷子把馅夹到饺皮上。又用右手将皮捏紧。天呀,这啥,饺子睡觉了。呀!糟了,馅露出来了!哎,算了,下一个争取包好吧!
看看妈妈,不紧不慢地,还挺悠闲,居然还哼起了小歌。奶奶正专心致志地包着饺子。突然传来一声大叫:“我包好了”原来是奶奶叫的。哎,姜还是老的辣!一会儿妈妈也说好了。哼,明摆着欺负我,等着瞧,我也好了。看,奶奶的饺子“昂首挺胸,精神饱满”,而我的正耷拉着脑袋睡觉呢!算了,本小姐还有事要做,不跟你们计较了。
看来以后,我要多帮爸爸妈妈做家务,让他们多休息,同时也能培养我的独立能力。