《春节》作文
现在各种各样的节日越来越多。例如中国的传统节日春节、端午节、中秋节等;还有许多从国外“进口”的节日,比如感恩书、万圣节、圣诞节等。现在随着经济的发展,时代的进步,也有不少网络节日,例如购物节、狂欢节等。
每逢节日来临,人们欢声笑语,处处都洋益着浓厚的节日气氛。
节日里总有一些美味的食物。端午节的粽子、元宵节的汤圆绝对值得一提。白粽子软软糯糯的,味道甜香,是家中常备。鸭蛋黄粽子比白粽子略贵,味道也自然比白粽子更上一层楼。拔开粽叶的那刻,香气扑鼻,再咬上一口,软糯甜香里还透着鸭蛋黄的鲜。这种粽子无论是颜色还是味道,都比白粽子的格调高。还有一种粽子“中吃不中看”,就是酱油腊肉粽子(这也是我最喜欢的品种)。这种粽子在白粽子原有的基础上进行加工,滴上两滴酱油,再在粽子中放上一块少肥多瘦的五花肉。虽然颜色有些炭黑,但一入口便会叫你张目结舌。
元宵节吃汤圆意为团团圆圆。现在的汤圆品种繁多,却多少失去了初心。最夸张的就是那“七彩炫彩小汤圆”了,而我认为最正统的汤圆应该是奶奶亲手包的芝麻汤圆。那汤圆虽然不是最好吃的汤圆,也不是好看的汤圆(又大又丑),但却包含了奶奶对我们浓浓的爱意。
说到节日自然少不了中秋节,想到中秋节除了家人在一起赏月亮吃月饼的景象,更让我想到了北宋时期著名的文学家苏轼在中秋醉后抒怀,怀念弟弟写的一首词——《水调歌头》。其中“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟”,充满情味和哲理。人固然有悲欢离合,月也有阴暗圆缺,自古以来世上就难有十全十美的事。既然如此,又何必为暂时的离别而感到忧伤呢?苏轼用让步法宽解愁思,跳脱原境,表现了词人乐观豁达的生活态度。难道这种生活态度不值得我们去学习吗?
节日也是有颜色的。春节是热情似火的红色;端午节是生机勃勃的绿色;圣诞节是白雪皑皑的素色……每个节日都有每个节日象征着的颜色,不管是什么节日,都有一种颜色与之照应,徜徉于其中的我们也是如此吧。
我喜欢节日。