春节的的作文
20xx年的春节,是一个我们渴望已久的节日!因为我们一家要回东北老家陪爷爷奶奶过年。就在我们兴高采烈地准备新年礼物时,一种名叫新型冠状病毒肺炎的传染病闯进了我们的视野里,也挡住了我们回家的路。一个本该充满欢聚、温情的日子就这么被无情地耽搁下来了。
随着疫情形势的愈加严峻,为了避免交叉感染,钟南山爷爷说:“少出门,就是在为国家作贡献。”为了不给祖国妈妈增加负担,我们一家都自觉呆在家里。我们把餐桌改成“乒乓球台”;把床改造成“拳击台”;把沙发变成“舞台”每天在家里变着花样玩……
窗外的阳光一天比一天暖和,透过窗户我发现小区里的树枝开始冒出芽尖儿。我的寒假作业全部做完了。玩,也尽兴了!可疫情并没有好转,我们还是不可以出去。看着窗外在枝头嬉戏的鸟儿,我开始呆不住了。我请求爸爸带我出去“放风”,一开始爸爸犹豫不决,但在我再三请求之下,他还是勉强答应了我“今天下午和我采购食材吧!”爸爸立刻补充到:“不过!如果要出去,就必须一直带上口罩,少说话。”“好!好!好!”我满口答应“终于可以出去放风了!”
我和爸爸来到了菜市场,往常这个时候这里都是人山人海的,可现在一眼就能看到市场的尽头,冷冷清清。里面的人全都戴着口罩,你不认识我,我也看不清你。即使遇到了一个同小区的人,都不一定能认出来。偶遇熟人大家也只是远远地点点头或挥挥手。每个人手里都提着很多东西,估计和我们一样采购了几天的食物吧。口罩戴着戴着,我就觉得不舒服了,但想起对爸爸的承诺,我还是坚持戴着口罩回家了。
虽然这个春节过得无聊,没有烟花、少了团聚,病毒的肆虐让年的气氛淡了又淡,但在这场没有硝烟的战斗中,我看见许多美丽的身影:他们是医生、护士;是解放军、建筑工人;是农民伯伯、快递员;他们是最美的逆行者!我衷心希望疫情早点结束,被病毒感染的人早日康复,明年过一个既开心,又热闹的春节!