快乐的春节的作文
北京春节是一个隆重而欢快节日。今年放寒假,我和爸爸妈妈去北京过春节。
照北京规矩,春节差不多在腊月初旬就开始了。这是一年里最寒冷时候。还要泡蒜,买饺子,买鞭炮。腊月二十三过小年,天一黑,炮竹声就响起来,有一股过年味道。这一天,街上人很多,有看演出,有买东西。
过了二十三,大家更忙。必须大扫除一次,还要把肉,鸡,鱼和青菜什么都预备充足——店铺多数正月初一到初五关门,到正月初六才开张。
除夕真热闹。家家赶做年菜,到处是香喷喷香味。男女老少都穿起新衣,门外贴上了红红对联,除夕夜家家灯火通宵,不许间断,鞭炮声响个不停。
正月初一早上,有一大堆昨天放过小鞭炮。
男人们午前去亲戚家拜年,女人们在家中接待客人。还买点礼物送送,多数铺户在正月初六开张,不过并不很忙,还可以逛庙会,逛天桥和看演出。
在天坛公园,还有民间艺人在模仿皇帝和大臣,在进行祭天仪式,有拿着刀,有拿着剑,很英俊。从初一到初九,圆明园里面每天举行皇家庙会,有抬轿子,有猜谜语,还有斗鸡和各种小吃,等等一些内容丰富多彩节目。
这就是北京过春节习俗。