春节的的作文
“百里不同风,千里不同俗。”每个省市,每个城区对于春节都有不同的过法。而我的家乡——“莆田”,这个小城市的过法相比其他地区有着一番独特的韵味呢!
在莆田这个地方照老规矩,春节在腊月下旬就开始了。在腊月二十左右人们就陆续忙碌起来了,而在腊月二二至二四的时候,大家伙便拿起扫帚打扫起了各个屋间、清洗着各种器具、拆洗被褥窗帘、掸拂尘垢蛛网、疏浚明渠暗沟,到处洋溢着欢欢喜喜搞卫生,干干净净迎新春的喜乐气氛。这一习俗在我的家乡被称为“扫巡”寄托着人们破旧立新的愿望和辞新迎旧的喜乐气氛。
“扫巡”过后,人们的忙碌并没有因此而间断,开始准备起了年货。
除夕真热闹。家家赶做年菜,到处是酒肉的香味儿。男女老少都穿起新衣,门外贴上了红红的对联。除夕夜家家灯火通宵,不许间断,鞭炮声日夜不绝。在外边做事的人,除非万不得已,必定回来吃团圆饭。这一夜除了很小的孩子,没有什么人睡觉,都在守岁。因为通宵守岁象征着把一切邪瘟疫病照跑驱走,期待着新的一年吉祥如意。
在元宵三四天前家家赶制红团。红团,在莆田这儿几乎是家家必备的应景食品,寓意为“红红火火,团团圆圆。”主材料:面粉、糯米粉、朱砂红、糯米、棕榈叶。先是把糯米浸湿浸软加糖炒干团成团,在此期间将面团揉好擀成一片薄皮再将糯米团包进去放进模具里印成型后底下垫上棕榈叶,再放在蒸笼里蒸个25分钟后便大功告成了,而这不能吃只能元宵祭祀过后才能吃。
这,就是我老家别具一格的春节。