在渴望和期待中,春节扬着甜甜的笑容,迈着轻轻的脚步,带着浓浓的情意向我们走来。
“春节”这个称呼是有来历的。听奶奶讲,远古时期有一种凶恶的怪兽,一口可以吞食一个人,它的名字叫做“年”,老虎、狮子见到它都会吓得扭头就跑。但是,年怕响、怕火、怕红色。人们知道它的弱点,就可以抵御它了。一次,几只年跑下山来去村庄滋事。村民燃起篝火,点起爆竹,年立刻被吓跑了。第二天是正月初一,乡亲们拿出红枣、花生等好吃的东西一起分享,相互祝贺。从此,人们便把正月初一叫做“过年”。
每当到了“春节”这天,家家户户就会贴春联,燃放炮竹,点红蜡烛,穿红衣,以“红”为吉利的象征。爆竹声声,震耳欲聋,鞭炮齐鸣,响彻云霄,彻夜狂欢。这都是我们中华民族春节的喜庆场面,我知道,它在祝福我们学生好好学习,快乐成长,祝福老师和家人健康平安,祝福农民伯伯风调雨顺,硕果累累,祝愿我们伟大的祖国和谐强大!
去年春节我是和外公外婆在一起过的。吃完了年夜饭,我们出去散步,看见了一群舞龙的人。那龙活灵活现,扭扭身子甩甩尾,摇摇胡子笑眯眯,可好玩了!虽说因为雾霾天气的缘故,大家都提倡不要燃放烟花爆竹,沿路还是有好多人放烟花,把天空映得比白天还要亮,还要美。那闪着五彩的光拖着长长地尾巴的火花,早把雨后的彩虹都比了下去。春节联欢晚会的喧闹也透过玻璃窗传了出来,有令人捧腹的小品,有感动肺腑的故事,有旋律优美的音乐……
深夜,主持人大声倒数“3——2——1——”新的一年开始了!
春节是系在人们心头的中国结,是一份浓的难以化开的情,是一盏照亮人生的红灯笼,照亮我们的祖国更强大,我们的人们更幸福!