家乡的的春节作文
年前,我们校的牛老师带领我们班同学和四五年级的同学一起,上了一次别开生面的课——《春节风俗民情》的调查研究。从那时起,我知道了什么是综合实践活动课,也对家乡的春节有了一些了解。
在我们这,春节是从每年的阴历腊月初八开始的,俗称“腊八”。直至来年的正月十五结束。在这段时间里,腊八、腊月十五、腊月二十四、腊月三十、年初一、初五、十五都是比较特别的日子,因为在那一天里,人们会做许多不一样的事。
我们小组研究的是年三十。在这一天里,家家户户从吃过早饭就开始忙碌。最先做的事是女人包饺子,男人打扫院子。饺子要包成圆形,象征团团圆圆发大财。有时为了测试一下来年谁最有福气,还会在饺子里放上一个硬币,谁吃到就说明谁最有福气。打扫院子是为了干干净净迎新年。
其次是贴春联。贴春联有讲究,若是家里有钱,不欠债,早贴晚贴都一样,只要在晚饭前贴上就行。若欠债的就早贴,别人看见你家贴上春联,就不会去要债了,如果还去,你给人家的钱就变成了压岁钱。
贴完春联,还要贴“老灶爷”,“老灶爷”就是一张带有灶神的画,是为了供奉感谢锅一年的辛劳。
待快吃午饭时,要先上香敬神,表示对神灵的尊敬,祈求神灵的保佑,然后再开始吃饭。这顿饭会特别丰盛,名叫“团圆饭”。全家团圆,坐在一起吃团圆饭,既表示来年平安,又是为了犒劳自己一年的辛劳。
晚饭后还要上香、点蜡烛、在门外烧纸钱。桌子上放上三个饺子三个馍,一家老小在对着叩三个头,说是接神仙回家过年。
忙完后,长辈就开始给晚辈掏压岁钱了。晚辈先给长辈拜年,磕头,表示尊敬,长辈给晚辈掏压岁钱,祈求晚辈平安。
接下来就开始“熬棉袄”了,又叫“守岁”。全家人都围坐在燃着的火柴堆旁烤火,烤到出汗为止。这样可以防止来年生病,因为驱走一年的寒气。
上床睡觉时,还得记着不能把鞋子放在地上,老人们说这是为了免遭虫子咬。
此外,通过大家的交流,我还知道了腊八那天,我们孩子拉剪子和葫芦的原因。每年这天,奶奶都会在葫芦和剪子上栓根绳,我们兄妹每人一个,拉着满屋跑,嘴里还要唱着:“腊八拉剪子,老鼠娶个瞎眼子;腊八拉葫芦,老鼠娶个瞎媳妇。”原来是在诅咒老鼠。
我还知道腊月十五会杀许愿猪和许愿羊,腊月二十四要杀鸡,出嫁后的闺女不能在娘家;年初一要吃饺子、吃面条、喝甜茶;年初二到年初十要把亲戚走个遍;年初五要“补窟窿”;正月十五要“扛布袋”等等。
家乡的春节可真有趣,欢迎大家有机会到我的家乡来感受一下。