家乡春节作文
按照家乡的规矩,春节差不多在腊月二十三就开始了。这一天,家家都要烙一些小的糖烧饼来祭灶神。过了腊月二十三,大家更忙了,首先是要进行一次大扫除,其次还要把过年吃的、喝的、穿的、用的、玩的都准备齐。因为春节这几天大多数店铺都要关门休息几天。
到了除夕,上午家家户户都开始忙着贴春联和年画,下午同族的人都要一起到自家的祖坟上去祭祀祖先,晚上,除了很小的孩子,一家人都围坐在一起边看春晚边守岁。新年的钟声一敲响,鞭炮声就会响起来,而且会整夜不绝。
大年初一,小孩子一觉醒来,就会向长辈们拜年索要压岁钱。到了中午,全家人聚在一起吃过团圆饭就会一起去看村里的文艺表演。
正月初二以后的几天里,都是要去亲朋好友家拜年的,这几天最高兴的就数我们小孩子了,因为在随大人拜年的过程中可以得到很多的压岁钱还能买到一些春节特有的玩具。
元宵上市,春节的最后一个高潮上台了。正月十五的晚上,处处都可以看到打着各式灯笼的小孩子,还可以欣赏到各色的礼花,把节日的夜空装点得特别漂亮,这一天的晚上还要吃圆宵呦!
一眨眼,春节结束了,孩子们照常去上学,大人们又按往常一样去办事了。