除夕夜的傍晚,在乡下老家,太阳刚刚落山,就听到了“噼里啪啦”的声音。是别人家开始放鞭炮了!
我心里痒痒的,很想马上就放,便兴冲冲地找到了鞭炮,缠着爸爸给我点火。爸爸同意了,可我又怕拿着小木棍放会被鞭炮炸到身上,于是,我便找来一根长竿子,从二楼伸向一楼,让爸爸把鞭炮系在长竿子上,这阵式就像在钓鱼似的。
“一、二、三,点火!”我发出口令,随即,下面传来了“噼里啪啦”的响声。小狗小猫被这突如其来的响声吓得直逃窜。我把鞭炮提到了半空中,火星紧跟着导火线不停地跳跃,就像跳动的音符上上下下,仿佛在迎接新年的到来,为节日增添了几分喜庆的色彩。
鞭炮很快就放完了。我跑下楼,在碎纸片中翻找了一会,又捡到了几个没炸掉的鞭炮。我如获至宝,把它们塞进口袋,想找来打火机继续放。这时,我发现爷爷刚烧完纸钱的锅中还冒着火星,便灵机一动。我把鞭炮扔进锅中,过了一会,锅里传来“啪——啪——啪”的声音,把隔壁过来玩的小男孩吓了一跳,逗得我哈哈大笑。
我意犹未尽,又拿出一盒摔炮准备摔着玩。爸爸叮嘱我:不能朝有人的地方扔。我点了点头,便欢呼雀跃地跑到了一个比较空旷的地方,拿起摔炮,向前扔了一个,随着“啪”的一声闪出一道白光,接着我又扔了一个,再扔一个,摔炮声伴随着晚风越飘越远……