家乡的的春节作文
我们这里刚进入腊月,孩子们还在上学的时候,就已经开始为过春节做准备了。家家户户的阳台、门前都有一串串诱人的香肠,还有一条条腌鱼、一块块腊肉。放学回家的孩子总会被馋得直流口水,眼里满是对春节的向往。
从过小年的前几天,就有了很浓的节日气氛。街上是一种红火的美丽,许多超市、商店的屋檐下都挂上了大红灯笼,金色的流苏在寒风中舞动,让人心头一暖,眼前一亮。音响里传出喜庆的歌,《步步高》、《恭喜发财》……音乐声震耳欲聋。超市里人山人海,虽挤得满头大汗,却还是不亦乐乎。女人们一个劲儿地往小推车里装,车里装不下了,堆起了一座小山,男人们闪亮登场,各自的丈夫发挥巨大作用,脖子上、手上全是吃的、喝的、穿的、用的。老太太也一改往日的节约,把糖果饼干可劲儿拿,嘴里还念叨着自个儿孙子爱吃的、玩的。每个人都空着手进去,却是满载而归。
除夕,那是万家团圆的日子。无论多远、无论多忙,都要回家吃团圆饭,一家人欢声笑语。香喷喷的糯米饭在唇齿间游走,人人都吃出了爱的味道。那一夜灯火不间断,灯会亮一整夜。屋外,深夜约十一点半一到,就开始鞭炮齐鸣,响彻云霄,绚烂的烟火会将天空装点得格外灿烂,带着人们对新年的希望与企盼绽放,一直会持续到凌晨约一点。
大年三十,吃过晚饭后,一家人团坐在一起看春晚。和父母搂在一起,为一场杂技表演惊呼,为一个精彩小品而欢笑,为一首歌曲陶醉,春晚让人心里感到不一样的温馨。
正月十五的元宵节,天边无数的孔明灯将夜空点亮,那里面装载着人们的不开心与不快乐一并远去,留给人们幸福安康。元宵节,顾名思义,必吃元宵,香甜的元宵又糯又软,是孩子们的最爱。
这就是我家乡的春节,一个人人都喜爱和向往的节日。难道不是吗?