《春节》作文
曾经在网上看到这样一个问题:如果给你一个手机和Wi-Fi信号,有充足的食物和合适的温度,在一个房间里,你能待多久?没想到现在竟变成现实。
这次的春节没有火红的灯笼,没有响亮的鞭炮,没有亲友的团聚。街道上空无一人,星星点点的商铺里,戴着口罩的顾客匆匆忙忙,仿佛互不相识,没有了往日熙熙攘攘的热闹。
20xx年的春节,注定是一个不平凡的春节,疫情注定它是充满血与泪的,当疫情发生与武汉市,先开始人们并不在意,因此新型冠状病毒越来越猖狂,于是国家并下令封城,这一大举动,立刻先动了中国人民的心,在封城前十个小时,有30万人以“米”形去到中国各地,至今病情仍没有被压制住,人在急速上涨。
在这时,有一些看似平凡却不平凡的人们出现了。他们的出现如天使降临人间。
医院里,穿着防护服的白衣天使们顾不得休息,没日没夜的挽救着被病毒侵害的,鲜活的生命。作为医护人员的他们,放弃了休息,放弃了与亲人共度佳节的机会,冒着被感染的风险战斗在第一线,甚至连小憩片刻的时间都没有。每日戴着厚厚的口罩,穿着不透气的防护服工作数十小时。哪有什么白衣天使,只不过是一群平凡的人披上了一身载着使命的外衣。他们在生死之间工作,与死神斗争,将生的希望给别人,自己却与死亡拥抱。他们没有一丝懈怠,因为这份工作的满意程度,也关乎着百姓的满意程度。
1月23日,安徽医科大学第一附属医院近千名医护人员纷纷签名或在工作群中报名,请求加入医院抗击新冠型肺炎的医疗的队伍,他们说,病人来了必须上,只要自己没倒下肯定要上。就在这样的严峻之势下,有许多医护人员向领导提出申请加入抗“新型冠状病毒肺炎”的战斗中去,和全院全社会共同努力,贡献我们一份微薄的力量。他们中既有年轻的医护,也有年资高的主任护士长,把危险留给自己,用生命守护市民健康,他们义无反顾的践行医者救死扶伤,大爱无疆的初心和使命。
在这次与疫情对抗中,有一位老人更让我感动,他就是八十四岁钟南山老先生,站在一线同病毒做斗争,仍然为了我们的每个人的健康做着斗争,在疫情面前,这位耄耋老人是最有力的战士。连日来,他从广州到武汉再到北京,实地了解疫情、研究防控方案、上发布会、连线媒体直播、解读最新情况……八十四岁的钟南山院士工作和行程安排得满满当当。这样一位老战士,为抗击疫情贡献了他的全部。
努力的不只是奋斗在前线的战士们,还有千千万万普通的老百姓。
在武汉,在成都,很多城市的一线医护人员都收到了“暖心”外卖。外卖的纸条上写着“向春节还奋斗在一线的白衣天使致敬,武汉加油!”这些暖心外卖令医护人员感动。还有些人匿名香武汉捐赠了物资,疫情封城,但隔不开人心。
火神山医院施工现场灯火通明,各种机械开足马力,建设者们争分夺秒,力争早日完工,因为疫情就是命令,现场就是战场,前一分钟交工,就能提前一分钟遏制疫情蔓延。
中央广播电欢总台六位新闻主持人站在春晚现场,以一份情景报告《爱的桥梁》,传递众志成城抗疫情的信心与决心。当天写脚本,当天确定六人组合,当天登台,这可能是春晚历史上唯一一个没有彩排过的节目。而这六位主持人用最朴实温暖的话语,凝聚着亿万人共同的情感。
这个春节没有红红火火,但却要比我过过的任何一个春节都要温暖。让我们共同努力,为疫情作出属于自己的那一份贡献!