春节的作文
这个春节,很不幸,我和爸爸都被感冒君给缠上了,我们既不能坐上火车去游山玩水,也不能搭乘飞机去看看祖国的大好河山。但好在我生活在杭州,这里有许多的博物馆,还都是免费的,博物馆里的展览让我大饱眼福。
在浙江省自然博物馆里,有我喜欢千年化石展,恐龙展,野生动物展;在浙江省博物馆里有河姆渡文化遗物,良渚文化玉器,越窑、龙泉窑青瓷的展览;在杭州市博物馆里有古越国的青铜器,邮票里的方寸世界,浙派、武林画派的书画作品的展览;在浙江美术博物馆里有水印木刻画展,迎春画展,春联展……
在这么多博物馆的展览里,让我印象最深的就要数浙江省博物馆了,这和我前段时间看的节目《国家宝藏》有关,在浙博我亲眼看到了电视里的三件镇馆之宝:玉琮王、彩凤鸣岐七弦琴和万工轿。先说说玉琮王,它是在浙江出土的玉琮中最大最重最精美的一个,在它的身体上有“神人兽面纹”,雕刻的相当细致精美。再是彩凤鸣岐七弦琴,这是一架唐代的古琴,有着超凡的地位,虽然历经沧桑,却还能弹奏,在《国家宝藏》中就有一位高手弹了一首曲子,琴声连绵悠扬、和谐动听,在我听来就像是天宫里的音乐一样。最后是万工轿,它长150厘米,宽90厘米,最惊人的是它的高度—275厘米,几乎有两个我这么高,算的上是文物中的“巨人”了吧,可说到岁数,万工轿只能算是文物界的“小孩子”,它是清末明初时期造的,做工精细,美轮美奂,简直就是一座行走的宫殿!
这个春节我在一个一个的博物馆里畅游,有时候,看着看着,我都不知道我走在哪里,我是谁了,也许我也是一件文物吧。哦,不对,我是在看文物呢。总之,我在博物馆里度过了一个既增长知识又快乐无限的春节!