春节的的作文
每年农历的正月初一,是中国农历的新年在中国的传统节日中,这是一个最重要、最热闹的节日由于过农历新年的时候,正是冬末春初,所以人们也把这个节日叫“春节”.
中国人过春节有许多传统习俗从腊月二十三起,人们便开始预备过年了在这段时间里,家家户户要大扫除,买年货,贴窗花,挂年画,写春联,蒸年糕,做好各种食品,预备辞旧迎新.
春节的前夜叫“除夕”.除夕之夜,是家人团聚的时候一家人围坐在一起,吃一顿丰盛的年夜饭,说说笑笑,直到天亮,这叫守岁除夕零点的钟声一响,人们还要吃饺子古时候叫零点为“子时”,除夕的子时正是新旧年交替的时候,人们在这时吃饺子,是取“更岁交子”的意思这也是“饺子”名称的由来.
过了除夕便是大年初一从初一开始,人们要走亲戚、瞅朋友,互相拜年拜年,是春节的重要习俗拜年时,大家全部要说一些祝愿幸福、健康的吉祥话.