春节习俗作文
相传,在大年三十晚上,人们为了躲避年兽,天不黑就早早关紧大门,不敢睡觉,守夜坐等天亮,这便是除夕守夜了。
吃过年三十的团圆饭后,我便期待着最后一出精彩的压轴戏除夕守夜。我们在户外,呼啸的寒风像刀子一样刮着我们的脸,两旁的大树发出“沙拉拉”的响声。我们不停地搓着手,同时不忘向嘴里塞一颗太妃糖,期待的,等着新一年的到来。
“十,九,八,七,六,五”随着倒计时的结束,新年到了!人们齐齐地欢呼起来,互相庆祝这新年的到来。随着一声巨响,五彩斑斓的烟花陆陆续续地升上了漆黑的天空:红的、黄的、绿的有如一幅精美的画卷。孩子们一边玩耍着,一边欣赏着绚烂的烟花,快活的像吃了蜜一样的甜。正在玩摔炮的表弟,看到天空中烟花的绽放,吃惊的睁大了眼睛,连摔炮也忘了玩,眼睛痴痴地盯着天空中的烟花,轻轻赞叹道:“多美啊”连旁边的大人,也露出了小孩子般的笑容,都纷纷凝视着天空中的烟花,似乎回忆起了自己美好又快乐的童年。
不久,鞭炮也响了起来。鞭炮素来有驱赶年兽的象征,故而声音特别响亮。鞭炮的响声,人们的庆祝声,给这里带来了一番热闹与年味。爆竹的火光映在每个人的脸上,显得亮堂堂的,大家的脸上都洋溢着幸福的笑容,眼中无一不闪烁出激动的光芒。
除夕守夜是春节的一种习俗,它给人们带来了无限的快乐。