生活会在无意间散发出气味,就像过年时那令我难以忘怀的面粉的麦香,蒜泥的清爽,腊八蒜的甘甜……或许这就是“年味儿。”
当“三十儿”年夜的钟声敲响,就预示着新一年的到来。初一的传统习俗就是包饺子,一大早,全家上下为了包饺子忙得不可开交,我的任务是负责协助姥姥擀饺子皮。
将软糯的面团顺时针揉搓按压,奶白色的面团散发出了浓郁的酵母味,瞬间弥漫在我的周围,再用手慢慢将其搓成条状,分成3厘米大的小团,像一个个白色的小丸子,无比Q弹。接下来,迎接它的将是面粉,面粉散发出来的淡淡麦香,使我仿佛置身于麦田之中,我大口的呼吸着大自然的气息,纯粹而浓郁,经过擀面杖的“碾压”饺子皮便做好了。裹上肉馅,煮开之后,沾上腊八醋,满满的年味飘香四溢,过年的喜悦感油然而生,同时也预示着团圆和美满。
都说“初一的饺子,初二的面”,炸酱面同样也是过年不可缺少的一部分,有了它,年味变得更加丰富,无论是什么面,我们都会习惯的加入蒜泥,听着那木槌捣蒜触碰蒜碗时“哐啷哐啷”的声音,离近了闻一闻那大蒜的清香,将它倒出伴在面里,原本发咸的炸酱也变得清新脱俗,成就了另一种风味,刚入口时,过了水的面条加上黄瓜丝仿佛像那爽口的薄荷,细细品味又有些甘甜,我想应该是融合了些许炸酱的热情吧,伴着扑面而来的香气,加上一筷子放进嘴里细细咀嚼,一丝丝甘甜清辣回荡徘徊在口中,像是有些不舍,就如同吃完一碗后的满足和回味,身心都沐浴在那幸福满足的气味中。
这就是过年的风俗,以它独一无二的气味呈现给生活。