春节的的作文
谈起春节,大家都会想起舞龙灯、看春晚等一些习俗。但是,家乡的春节特别有年味。
特别在除夕的晚上。当大家一起围坐在餐桌前,吃着香喷喷的年夜饭,真是乐此不疲呀!那天晚上妈妈和奶奶一起做了一桌子的好菜,有油葱鱼、红烧大闸蟹等。本来还想多少一些好吃的,可爸爸说:“够了,再多就吃不下了。”一上完菜我就拿起筷子马上吃,我夹了一点鱼放在嘴里,又香又软,真好吃!吃完满满一桌子的好菜真是饱,我一屁股坐在沙发上,拿起遥控就开了电视,我可不因为吃年夜饭而误了看春节晚会的时间。这一看就是四五个小时,一直从八点看到十二点多。
春节联欢晚会是我只几天最期待的,不求太好看,只求图个乐。我津津有味地看着电视,哪怕一个小小的冷笑话,也能使我开怀大笑。
看完春节晚会,已经是十二点了,家家户户都赶着这个的时候下楼在自家门前放鞭炮,这时放的鞭炮叫开门炮。一般人放开门炮为的是今后的一年里能快快乐乐、合家团圆。放完开门炮,家门前会有一大片的红纸屑,你得留着,这也是一个习俗——叫开门红。第二天,你一开门看见红红的一大片也是一个吉利。
还有啊,你那门前的红纸屑要留个三四天,最后扫在一块,看谁强得多,抢的最多的人今年他将会很红,看着手中的红纸屑你会格外开心。
家乡的春节有许多习俗,每个习俗都有特别的含义,你每每会乐在其中。新年本该就是图一个字——乐。