于春节的作文
在我的家乡永丰,立冬一过,家家户户飘出了腌鸡的香气,挂出了彩帘般的腌鸭,串起了一截一截的香肠,真是色香味俱全啊。这可不是腌制品,而是小型的腌制比赛。
在我们小孩的眼中,新年就是两个字的化身—快乐!有崭新的衣服,香喷喷的饭菜,还有诱人的压岁钱……
在南方,腊月二十四过小年。这一天要把家中里里外外上上下下都彻底的打扫一遍。下午,夕阳西落时,鞭炮声迅速的向家家户户传染开,一直持续到七点还有零零落落的一些鞭炮声。坐上餐桌,品尝着奶奶烧的好菜。这年味越来越浓了!过了小年,大家更是忙了,一边忙着采购年货,一边宰杀年鸡,忙得不亦乐乎。
除夕这天不但忙碌,而且热闹。每家每户都赶做年菜,清爽的早晨便飘出诱人的香气。这天是要穿上新衣的,我和爷爷奶奶一起贴上印有“万马奔腾喜报多,百鸟齐语福高照”的对联。太阳下山,我们一家围坐在一起,那饭桌上,摆着各色各式的美味佳肴,使人欲罢不能,馋得我“口水直流三千尺”啊!
吃饱喝足后,我们一家子坐在沙发上看着春节联欢晚会。“十、九、八、七、六…”倒计时开始了,“五、四、三、二、一!!!”鞭炮声一齐响起,新的一年来了!
这月初一大早上,我便被震耳欲聋的鞭炮声给“轰”醒了。我眨巴眨巴眼睛,穿上新衣给爷爷奶奶拜年去了。
永丰有一句话讲“初一自家拜,初二回娘家,初三走亲戚。”我到了外婆家就不肯走了。可我在外婆家还没玩够,就飘来了阵阵汤圆香。在夜色的衬托下,那一盏一盏的彩灯令我眼花缭乱、头晕目眩,我小心翼翼的吃着碗中香气四溢的汤圆,一种幸福感油然而生。
转眼间,残灯末庙,春节进入了尾声,我们又将要去上学,大人们又要去工作,一切都进入正轨。可我还留恋在那浓浓的年味中。