《的春节》作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”除夕的满天花彩,只是一瞬间的硕然绽放,春节就这般悄然而来。
“岁岁年年花相似,岁岁年年人不同。”重回故乡,固然发现记忆中的那一扇高耸的木门,他老了,老朽慈祥、端庄,真是越来越像老爷子了。今年的春节,奶奶没能来,似乎给老头子多了一些孤单和寂寞。看着老爷子对奶奶没来此事,眼眸滞留着失望和些许伤感,却也只是无奈地拍拍了那扇退了色泽的红木门,含糊嘀咕着:“又剩我们俩了,凑合过个年吧。”
不忍看着老头一直失落,大家便硬邀他陪我们这群小孩子家家买烟花爆竹。街上灯火交结,五彩斑斓,偶遇的两只俏皮可爱、惹人喜欢的炎红炽橙色的小舞狮,伴随锣鼓钟声共迎春节。买烟花回归,早已是夕阳落日之时。家家户户都忙得不可开交,望着一道道美味佳肴陆续上桌,真是令人垂涎欲滴。在张张笑脸,碰杯声、欢笑声、祝福声交织成和谐的新年交响乐下,一顿丰富的除夕晚宴结束了。
在大人们的唠叨和叮嘱下,小孩子们终于得到了放烟花的许可,以百米冲刺的速度一溜烟就跑下楼去。我和老爷子踱着步伐紧跟其后,五彩斑斓的烟花闪烁着耀丽夺目的色彩,“嗖”“啪”每一个烟火的艳丽都为它生命的最后一刻画上了完美的句号。老爷子那粗糙的手握着我那嫩小的手,在烟火声中嘹亮地同我说:“老婆子最爱看烟火了,可城里不让放,估计老婆子会伤心、寂寞吧?”我无奈一笑,却也只是陪在老爷子身边做个安静的听众罢了。原来往日那古板、严肃的老爷子也会关心奶奶起来,爷爷你又可知否那个你思念的人其实一直在你身边,又或许奶奶的思念也会化作烟火,在平凡万般中定能一眼望见那个独特的烟火滞留下点点星火。我爱烟火,因为它总藏着人们的朝思暮想、和美好的寄托。我爱烟火,因为它在生命中的最后一刻,将藏在心中的艳丽和独特,无私地绽放出来。我爱烟火,因为我相信那个人一直在我身边。
岁月的那一抹嫣红点缀了一世春秋,烟火的那一束光芒踏碎了刹年华。那夜的烟火如梦般初醒,名藏于心。