描春节的作文
中国有许多传统文化节日,但我最喜欢过年。每到新年,家家户户贴春联,放鞭炮,敲锣打鼓,张灯结彩,送旧迎新的活动热闹非凡,每一个人脸上都洋溢着节日的喜悦。但你知道吗?过年为什么会有这些喜气的活动呢?这里面有一个美妙的神话传说的故事,现在让我讲给你们听听吧!
传说中,古时候有一种叫“年”的怪兽,它长着锋利的牙,尖尖的角,凶猛无比。“年”长年深居海底,每到新年的晚上,怪兽就会爬上岸,去袭击山角下的一个小村庄,吞食牲畜,伤害人命。村里人知道会来怪兽,把门锁的紧紧,可是不管怎样,“年”就会进来,偷吃村民的东西,伤害人畜,大家都害怕极了,但又无能为力。
这一年的除夕,人们正准备扶老携幼去避难。这时,一位仙翁走过来,他告诉村民“年”怕红色和响声,人们听了连忙准备了红对联贴在门上。晚上,“年”又来了,它一见红色,听到锣鼓声阵阵,吓得赶紧逃跑了。从此,村里太平了。以后每逢过新年家家户户都贴春联、贴年画、放鞭炮,这个习俗一直延续至今,还越传越广,逐渐成了中华民族最隆重的传统节日。
春节有很多的习俗,可以放鞭炮、放烟花、贴窗花、穿新衣、贴对联,还有扫尘、洗浴、发红包、吃饺子。我们还可以帮大人的忙,与大人一起包饺子,一起打扫屋子,迎接新年的来到。我最喜欢的就是放烟花了。我们年龄小,鞭炮太危险,所以大人只让我们放烟花。晚上一吃完年夜饭,就去放烟花,烟花真好看呀!伴随着我们的欢呼声,一个个烟花飞到了空中,点亮了美丽的天空。我们非常的开心。还有一个传统也是我们最喜欢的了,那就是春节我们都会收到长辈们给我们的红包,预示着来年我们都会顺顺利利的过着每一天。
“过新年穿花衣,开开心心过大年……”我喜欢春节,盼望20xx年的春节早日来到。