优秀春节作文
春节又到了,我非常兴奋,又能听到鞭炮噼里啪啦响,看到门上贴的耀眼的红“福”字了。可是,为什么会有这种习俗呢?我去问了爸爸,爸爸的解释是这样的:在很久很久以前,有个叫“年”的怪兽,总是在除夕夜来祸害百姓,但是年也不是刀枪不入的,它害怕看到亮光和红色的东西,于是,百姓们就想出用鞭炮和红福字吓跑年,年来的时候,人们一齐放鞭炮,在门上贴上鲜艳的红福字,年被吓跑了,再也不敢来了。
除夕的一大清早,我还在熟睡中,突然听到了一阵噼里啪啦声,放鞭炮啦,我顾不上睡懒觉,穿上衣服就往楼下冲,我看见家家户户的门上都贴着“福”字。咦,为什么“福”字要倒过来贴呢?爸爸告诉我:“因为这表示福到了。”一大早,爸爸妈妈还有爷爷奶奶就忙个不停,他们在为年夜饭做准备。晚上,年夜饭开始了,桌上有各种各样的美食:鱼丸子、排骨······吃完年夜饭,只听一声巨响“砰”,吓得我一蹦三尺高,原来是放烟花了,真是虚惊一场!一串串烟花升上天空,真是五光十色,美丽极了!大家的心里都在享受这一刻的快乐和喜悦。
这次过春节不仅感到快乐和喜悦,还让我感到了中华传统文化的多姿多彩。