照鲁西南的老规矩,一入腊月我的家乡——菏泽,就有了浓浓的年味。腊八这一天早晨,家家都要喝一碗腊八粥。腊八粥是由红枣、玉米、核桃、黑米、香米、红豆和小米熬煮成的。据说,吃了腊八粥就可以增寿增福,来年就不会得病。
腊月二十三,鲁西南称之为“小年”,也是祭灶节。在祭灶节来临前,集市上随处可见一种扁扁的、白白的、长长的祭灶糖。传说祭灶节这天,主管厨房的灶王爷要去天上向玉皇大帝汇报人间的生活情况。所以,家家都会给灶台旁贴上灶王爷的画像并为其上香,再用祭灶糖粘住灶王爷的嘴,让他只说吉利的好话。所以灶台边的对联是“上天言好事,下界保平安”,横批是“一家之主”。
腊月二十六,奶奶、大妈们都开始忙活着蒸花糕、炸丸子、腌腊肉......看着这些美食,闻着扑鼻的香味,让我们感觉年味愈来愈浓了。
到了腊月二十八,是这一年的最后一个大集,所以,大家都会大包小包地抢购年货,准备招待亲朋好友的烟酒糖茶。
除夕更热闹,上午家家户户都忙着熬浆糊、贴春联。中午要放鞭炮吃饺子。傍晚,每家每户都做起年夜饭,到处酒肉飘香。鞭炮从半夜一直响到天亮。睡觉前,奶奶还要去庙里拜神,祈求来年全家平安。并用木棍挡在门前,还要在院子里撒上芝麻杆,最后要在锅里压两个馒头,寓意小鬼不会来捣乱,生活步步高、节节高,年年有余粮。
大年初一,大家都早早地起床,去各家串门,晚辈给长辈磕头拜年,爷爷奶奶给小孩子发红包。
正月初二,是出嫁的闺女回娘家的日子。这一天,闺女、女婿带着小外孙回到父母身边,儿女和父母聚在一起做饭、一起吃饭、一起聊天,各家的小孩子们在身旁跑来跑去,热热闹闹、团团圆圆。
正月十五是个好日子,人们滚元宵、做许愿灯,采购烟花,中午各家门上都挂上了鲜红的灯笼。晚上吃过元宵,就走出家门赏花灯、看烟火。街上灯火通明,天上五光十色。再点一只许愿灯,让它带着自己的祈愿飞向远方。
正月十六,人们都要起个大早去田野里跑步,跑步结束后还要烤烤火,表示跑掉百病永远健康。
二月二,龙抬头。这一天,理发店里的生意红火极了。寓意大家都要在新的一年有个新的开头和好的开头。
过了二月二,年味渐渐淡了,人们又重新整装开始了新的一年的工作和学习,用自己的努力创造更加美好的明天。