写春节的作文
我的家乡在上海,春节对于我们每个中国人来说都十分重要,它有许多风俗:贴春联、守岁、放烟花……而今年是猪年,圆润喜乐的猪一直被我们视为生活美满,家庭幸福的象征,代表着富足、祥瑞。但是因为近几年来我们上海禁止在外环线内燃放烟花爆竹,所以有人说上海的年味越来越淡了,单看表面的话,确实如此——街上无人,冷冷清清,烟花爆竹也不再点亮夜空。但是有一个地方却藏着上海浓浓的年味--那就是豫园!
大年初一,我和爸爸妈妈来到豫园游玩。刚走进大门,一股红红火火,喜气洋洋的气氛就迎面而来。今年豫园灯会主灯组的核心便是一只憨厚可掬又聪明可爱的卡通财神猪形象。只见那只财神猪手捧福袋金元宝,似乎在演绎着民间传统--祝福(猪福),让人看了一下子就感受到了新年阖家团聚、幸福美满的氛围。
我们随着人流往前走,用摩肩接踵、水泄不通来形容也不为过。只见豫园商场的门口,用龙凤火箭荷花勾勒出20xx字样,两只卡通小猪手拿福字迎接着四方游客。老庙黄金小广场,舞狮头顶小猪手拿福字灯笼仰望前方,边上的卡通小猪坐在金元宝船上,头上还有一颗长满金币的大树,让人看得眼花缭乱,也寓示着财源滚滚。
渐渐地,夜幕降临,九曲桥上游人如织,水面上格外漂亮,布景台上的卡通小猪点燃爆竹带来浓浓的年味。大型灯展则展示着上海卓越的城市风光,从八十年代的缝纫机、自行车、收音机、大哥大到如今的智能手机、平板电脑、高级轿车;从原上海大厦、东方明珠、南浦大桥到如今的环球金融中心、中华艺术宫、金茂大厦……改革开放四十年让我们上海城市面貌发生了翻天覆地的变化,也展示了上海城市精神:开明、睿智、卓越、创新。
这次游豫园,让我深刻地体会到随着改革开放的日益发展,现如今的花灯艺术已创新出具有特色的艺术品,技术也在不断提高,赏花灯正在成为最具吸引力的传统文化民俗。而豫园灯会作为我们上海非物质文化遗产之一,兼具文化与美观内涵,我们应该继续传承下去,让它吸引越来越多的游客去感受浓浓的上海年味!