《春节》作文
今年的春节我是在我爷爷家——辽宁省鞍山市过的,具体说是在北方过春节。南北两方过春节真是有不同的习俗,就拿几个简单的例子来说一下吧!
第一放鞭炮,在广州过春节的时候,很少有听到鞭炮的声音,但是在北方,春节的时候,那可是相当的壮观。尤其是大年三十的那天,真是鞭炮齐鸣,半夜十二点的时候根本就不像是夜晚,而是黎明。我在我爷爷家的阳台上放魔术弹。有一天,我二叔叔来了,他和我一起放双响炮,那个声音真是大,把汽车的报警器都震响了。
应当说北方春节期间有一大特色,那就是雪,我和我哥哥周宇辰趁着雪威,在草地上放火,那是非常危险的,大人们屡次告诉我们放火的危害,但是我们还是禁受不住诱惑。以前买火柴是一根一根的点,可是现在是一包一包的点,不管怎么说,反正挺好玩的。
过年当然少不了年夜饭,一家人团聚在一起吃年夜饭多幸福啊!也有许多温馨的感觉。有一天我正在网上冲浪,突然看见一条信息非常搞笑,是一些乞丐在深圳,去吃年夜饭的时候,竟然摆了二十多桌,这使我感觉到原来乞丐也不贫呀!吃年夜饭的时候当然少不了饺子,是啊,有饺子才算是过年,我今年包了不少饺子,可是包得不怎么样,我应该向我的长辈学习包饺子。
过春节另一个吸引我们的那就是压岁钱,在广州压岁钱叫做利是。今年我得了很多压岁钱,我盘算着怎么把“好钢用在刀刃上”。
南方春节有南方的特点,北方春节有北方的特点,中国的民族文化真是广博啊!