今年的除夕,大不同往日。
由于新型冠状病毒的肆虐,“爆竹声中一岁除”的氛围似乎渐行渐远,只剩大街小巷一片“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的景象。这一天似乎很寻常,一瞬间又到了晚上。
由于白天的冷清这我瞬间对于“守岁”这件事瞬间没了兴趣,古人说的“坐久灯烬落,起看北斗斜”顿时黯然失色。城市里,夜空中的月亮已被繁灯华楼和浓云淡霭迷了眼,期盼见到星星更是奢望了。再加上我一向没有熬夜的经历,尽管面对的是年代的更替、生肖的轮回,我也仅仅看了半个小时的春晚便睡去了,往常在李谷一老师演唱《难忘今宵》时,我早已酣然入梦。
而正当我半梦半醒之间,火星迸发和爆炸声将我从迷离之际拉回现实。待我还没反应过来,霎时间,烟花的爆破生划过寂静的夜空,我隐约听见了,鸟雀挥翅的声音,他们大抵与我一样,被这突如其来的爆破声惊醒了吧。我的心中顿时升起了一股怒意,但是我又得上哪儿去发泄呢?我又听见男男女女的交谈和欢笑声,想必一定是他们给这漆黑的夜空染上了张扬夺目的色彩。
但是,快乐是他们的,我什么也没有。我一鼓作气爬起,干脆坐在落地窗旁,试着融入他们的快乐。
当烟花骤然绽放,璀璨了整个的天际。似乎人们的心愿也一同被着烟花送上云霄,传给了天神。流星般的火花从天空直落,湮灭在风中。那玉树琼花的世界,在夜色中重现天宫的花园,每一朵烟花都演绎着不同的故事,。但我相信天涯此时每一个人的心愿,都是相同的:合家团圆,幸福安康。
在这烟花开开落落的瞬间,时光似乎放慢了脚步,让我有资格好好回忆20xx年每一个短暂的瞬间。记得《千与千寻》中有这么一句话:人生就是一列车,路途上会有很多站。那么,我将彻底告别我一半的初中年华,永远离开20xx的站台,开启20xx新的乐章。
今夜,且看烟花落。
早晨,我的眼底多了黑眼圈。不过,来年我愿意再一次欣赏这烟花的世界,然后许下一个最美好的心愿。