三春节的作文
期盼着,期盼着春节的到来,盼着盼着厨房里升腾起节日的温香,盼着盼着洁白的墙壁上附贴起节日的红色枝条,盼着盼着春灯亮起节日里历史的辉煌。
盼着,盼着,春节来了……
镇上不失单调又不显繁华奢侈的几只灯笼调皮地挂在了城墙上;大街上来往的行人不曾骤减即使那街冻得清冷;小惜里的水流动得哗啦啦、叮咚咚地响,这是否在奏响节日的欢快。一尘一土,一草一木,无不透漏着春节的气息,就连那从火锅里升温而起的水蒸气也嚣张的漫上刚刷洗过的玻璃和白净的墙,整个儿的白茫茫一片,好像在南方的冬天下起的北方的雪。
当大人们忙碌着采购物品以及准备节日时,孩子却满心欢喜,若关乎他们又若不关乎他们,节日的灯光照在老人沧桑的面孔上,却更觉得青春了好多。敢于说春节里的这个群体缺了谁都叫缺,不团圆的春节不叫春节,故而多户人家门外总多了那么几辆陌生的车儿,家里头总多了几个散发城里儿气息的人。
邻里街坊还总有那么几户富人家,家门前爱摆上几棵金光闪闪,绿得发黑的桔子树,所谓‘‘招财’’。于是小时候的我们最大的乐趣便是偷偷摘下别人家里的桔子或他们挂在树上的红包。桔子摘的多,可却没一个是能吃的,而摘下的红包却偶尔能得个五毛一角。有时被人家发现硬是追了好久,刚刚逃脱却又在计划着明夜要‘‘偷盗’’哪一户人家的草木柑橘。现在想想却也觉得不失年味儿。
春节在我的心里就这么有趣,镇上的一切都在悄然变化,人们都变得青春了,景色也变得更美了,一切的一切都变了样儿,冬天似乎也成了暖的。