优秀的春节作文
春节,汉字文化圈传统上的农历新年,是中国最盛大,最热闹,也是最重要的一个古老传统节日。作为中国人,春节是一年中必不可少的成分,也是人们心灵上的一种慰藉。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,王安石的这首《元日》恰到好处的展现了春节的魅力。他向往着希望,期待着幸福,比喻着春天就要到来。每年,数以万计的国人在春节前从世界的各个角落向着一个方向奔波——回家,这被成为“春运”。春运的形式有很多,或乘坐飞机,跨越天空飞回家乡;或乘坐高铁,在陆地上,缩短与家的距离;或骑着摩托车,顶着风雨,不怕严寒,奔波到家中。不过,每种方式都代表着中国人对春节的看重,因为,这是为了团聚!
每次提到过年,脑海中回忆的便是与家人欢聚一堂,吃着年夜饭,看着春节联欢晚会,听着烟花爆竹声,一起聊天、畅谈……的确,春节就是如此,他可以使漂泊在外的人回到家中,他可以使各奔东西的亲朋好友欢聚一堂,他可以使你难忘,使你快乐,最重要的,它可以使你幸福。每逢过年,大家还有说不完的话,年轻人之间会一起“吐槽”春晚,辞旧迎新;老人之间会谈天说地,回忆往事;而中年人之间,会回顾过去,展望新年。总之,春节又有一种力量,他可以使人们之间有说不完的话,聊不完的天,送不完的问候与祝福。而如今的春节,在以各种各样的方式被展开:抢红包,看花灯,逛庙会,旅游度假……每一种方式都是一种独特的意境,独特的氛围,都表现人们对春节的渴望,对幸福的渴望。
中国有春节,外国有圣诞节,而我认为春节与圣诞节最不同的,就是圣诞节代表一种祝福,一种祈祷,一个享受生活的假期;而春节除了祈福,更看重于团聚与一种归属。我们可以把春节比作一次机遇,这是一次休息的机遇,一次回家的机遇,一次幸福的机遇。
有科学研究表明,人类是唯一一种父母允许子女长大后依然回家的动物,而春节作为展现这种习性的最好的机会,一直被人们注重。因为人们可以在其中找到团聚的幸福,一种回家后的归属感。浮于表面来说,春节是为了团聚,是幸福的,更深层次的讲,春节代表着辞旧迎新,代表抛去旧年中的困难,规划新年中的事业,代表一种真正的享受生活!
春节,回忆,享受,期盼!