春节的的作文
春节是中国人最隆重的节日,人们又习惯把它称为“过年”。有了年,日子就有了盼头。我从小生活在城里,都说现在的年味不如以前浓,城市的年味不如农村浓。而在我心中,春节年年都是那样新颖。
我放寒假的时候,爸爸妈妈还都要上班。一个人呆在家里却并不无聊。我会精心地重新布置我的房间。明亮的窗户上贴着我亲手剪的窗花,虽然剪法简单,有些地方还被我剪坏了,但却凝聚着我的心血。五颜六色,也透着喜气。相框上换上新照片,门上贴好“福”字,新的日历也挂上墙,生肖玩具更是占着最显眼的位置。我虽忙,但是不亦乐乎!
等到小年,爸妈也放假了。妈妈开始忙着张罗吃的。年糕意味着“年年高”,豆腐意味着“多福”,豆芽意味“如意”,鱼代表“年年有余”。除了这些传统食物,妈妈还会从哪个食谱上学来几道新菜,让我大饱口福。爸爸写得一手好字。以前,有时爸爸自己写春联贴在门上,有时就让我拿着笔墨纸砚去请邻居家一位退休老教师写。而现在没有那么多时间了,市场上卖的春联又都千篇一律,爸爸便会带我到新华书店。在那儿。既可以领到自己喜欢的免费春联,又可与同道者切磋技艺,一举两得。
做好了这些准备就到了年三十儿。中午照样是要祭祖的。晚上,我们一家三人围坐在桌边。人少不代表冷清,相反地,桌边欢声笑语不断。吃完饭,我们就到阳台上看烟花。我家阳台是观赏烟花的绝佳位置,四周没有高楼阻挡,一览无余。起初只是三四处亮光,接着越来越多。有的如金蛇蜿蜒而上,有的如流星划过夜空,有的似仙女散花,落英缤纷?夜空被染得绚烂至极,流光溢彩。八点钟到了,我们一家准时坐在电视机前看春晚。守夜是需要功夫的,我通常熬不那么晚就倒在沙发上睡着了。
年初一,爸爸妈妈守着电话,而我则用短信拜年。现在的拜年短信越来越有意思了。有的巧妙地把数字1至10融入其中,有的充满诗情画意,如“春有百花秋望月,夏有凉风冬看雪”。每收到一条短信,就好像看到了那位朋友的笑脸,我心里暖暖的。
下午我们一家出去逛街。市中心张灯结彩,车水马龙,到处洋溢着喜气。
这就是我春节,传统融入现代,普通但快乐无比!