春节作文
春节是我们小朋友最喜欢的节日,因为我们可以穿上最漂亮的衣服,吃到很多很多的美食。我最喜欢回老家和爷爷奶奶一起过年了。
二十三糖瓜粘、二十四扫房子、二十五磨豆腐、二十六去割肉、二十七杀只鸡、二十八把面发、二十九蒸馒头、三十晚上熬一宿。一过小年,天天可以吃到各种好吃的,把肚子撑得圆圆的,所以每年过完春节,我都要胖上几斤,妈妈每次都要说我的脸胖得像红苹果。
我最喜欢和爷爷奶奶一起做卡花了。奶奶的手特别的巧,奶奶拿一块面团,在面板上揉一揉,然后拿在手里捏一捏,再用剪刀剪一剪,最后找来两颗黑豆做眼睛,一个活灵活现的小燕子就成功做成了。看得我羡慕不已,迫不急待地求奶奶教给我。
奶奶说:那我来教你一个简单的吧!教你做个宝葫芦吧!奶奶先来示范,先要把面团搓成一要粗细均匀的面条,然后从头上往左转圈,从尾往右转圈,连到一起后,再在头上捏一个小嘴。看着很简单,所以我马上行动起来,嘴上还说着:太简单了,我会,我会。可是面团到了我这就不不听话了,搓得有的粗,有的细,一不小心又断了,哼哼,真上火,都累出汗来了,还真不像我看的那么简单,奶奶一边示范,一边指点我,先要把面团揉得又软又光滑,然后在搓的时候用力要均匀,又要根据面条的情况手要不断的移动,粗的地方要多用点力,多搓几下,在奶奶的耐心指导下,终于成功了,然后从头上往左转圈,从尾往右转圈,连到一起后,再在头上捏一个小嘴,我的作品终于诞生了!
最后上锅蒸,一个小时后,一锅白白的,各式各样的花样馒头出锅了,鱼代表着年年有余,宝葫芦代表着财源滚滚,小燕子代表着一年春来到,一年更比一年强......