写《春节》的作文
我的家乡宁乡有许多传统的节日,最让人开心的就是过春节。
说起春节,小孩们甚是高兴,可以在春节过一段小长假,可以穿漂亮的新衣服,买各式各样的糖果。当然,平时也有新衣服穿和糖果吃,但我还是更喜欢春节!
按照我们家乡的习俗,每当到冬至,家家户户都把肉切成一条一条的,放在火炉的架子上熏烤着,那场景感觉就是在办腊肉展会一样!
腊月二十四是我们家乡的小年。这天,人们开始打扫卫生,把家的里里外外都打扫得干干净净,杀猪,打鱼,上街购置各式各样的吃的,置办丰富的年货,准备过一个幸福热闹的年。
除此之外,大人和孩子们也都是手忙脚乱。大人们都搭着长梯站在高处,手拿着红红的对联,让站在地面的孩子帮着指正对联是否贴得匀称工整。孩子们也是眼花缭乱,在五颜六色的新衣服中要选一件最喜庆最漂亮的,可真是为小孩子们出难题啊,因为这些衣服她们都喜欢。
腊月三十,就是除夕了。天刚黑了起来,街上灯火通明,鞭炮的声音响彻云霄,过年的味道更浓了!家家户户都团圆在一起热热闹闹的吃着年夜饭,欣赏中央电视台春节联欢晚会带来的视听盛宴!到了零点,正是小孩最高兴的时候,因为他们可以接到厚厚的压岁红包,预示着新年孩子们健康成长!学业进步!
从大年初一到初十,是人们走亲访友的好日子。人们互相拜年,祝福亲朋好友平安健康。家里来客人了,大人们都拿出最好吃的来招待,小孩子们好开心,他们可以收到来自客人的红包。
到了元宵节,街上处处张灯结彩,耍龙灯,猜灯谜,放烟花等,又是一派万象更新的景象!
正月十六,热闹的春节结束了,人们又开始了忙碌的工作和生活,孩子们也恢复了往日的校园生活。