《春节》作文
一到十二月,年味就浓了起来。我们家也变得忙碌起来,因为外婆会从十二月开始就张罗着年货,张罗着过年,而外婆的每一次张罗都会给我们一次舌尖上的冲击。
你瞧,从大块的猪肉变成小节的香肠;从乳白色的鸡腿变成黑色的酱鸡腿;从清淡的鱼肉变成油滑的鱼干;十斤猪肉配上八两盐,腌制,压实。这样一来,外婆每天起床第一件事,就是要拖着年货去晒,晚上又搬回来。
最令人期待的事就是这些年货可以吃的时候了。没有打开蒸笼,热气就一股股冒出来,空气中已经凝结满酱香的味道,浓而不腻,香而稍甘,这种味道多么诱惑着我们的舌尖。目光跟着外婆的手,打开了竹片蒸笼,哇,酱香肠褐里透着红,咸猪肉很是饱满,鱼干肥溜溜的。馋涎欲滴的我立刻尝了一块,皮滑,肉紧,不咸不淡还透着一抹甜。这味道啊——真是爽。
记忆中最令人难忘的是每年的大聚餐,正月初二前一天,外公外婆,爸爸妈妈忙得不可开交。拿着厨师清点的菜单,一早赶到市集采购,下午又召集前门后院的邻居帮忙洗菜,第二天早上,厨房里急促的切菜声和匆忙的炒菜声就不时传出,我心里更期待了。
时间迫近正午,亲戚开着车来了,人也渐渐地多了起来。家,变得更热闹了,年,就这样越来越浓了……
听熟悉的声音,不知不觉到饭桌前,桌上烧麦里碧绿的颜色,透露出蒸熟后皮薄如纸的面团;当奶油恋上芝士,香浓的甜意沉浸在芝士的丝滑里;乳白色的鸡肉,悄悄腌制在虾油里……这大鱼大肉也要花一阵心思吧。
“快坐下一起吃!”二婶婶尖细的声音叫醒了我,眼前匆忙的身影,在宽大的客厅里不断闪过,显得客厅变得略微拥挤了些。
望着桌上的美食,好像它们不是一道道菜,而是一件件艺术品。感觉到,一块块酥饼触碰到我的舌尖,一碗碗佳肴触到了我的舌根,细腻的果汁划过味蕾,直沁肺腑,山珍海味的甜蜜久久不能忘怀……
怎能忘怀,舌尖上的春节。今的年还没走,可我已在期盼明的年,明的舌尖上的春节!
祝大家也过一个舌尖上的春节,春节快乐!