小学春节作文
中国的传统节日很多,有元宵节、中秋节……但最隆重的非春节莫属了。只要春节到了,就意味着要过年了,着一天是最喜庆的。
我们的家乡啊,是小城市,人很多人,所以一到节假日街上十分热闹,人们对过年的喜庆心情也就越高了,十二月份离过年还有一个多月,街上就人山人海的,摩托车都要堵20多分钟,大家都到超市里“抢购”:过年的床上用品、买糖、吃的、喝的啦,买什么的都有。家家户户阳台上都挂上腊肉、香肠。
到了腊月二十几号,就是再懒的人也得赶在大年三十之前把清洁打扫完,把家里或自己弄得焕然一新。收拾杂物、换上新用品,新衣服、买鞭炮准备过年。
到了除夕这一天,就意味着要过年了。白天,街上人山人海,水泄不通,到处是买年货的人们,特别是商场、超市,全是降价促销,吸引了无数人们。天还没有黑,就传来阵阵鞭炮声,家家户户贴对联,挂灯笼。天一黑,天上烟花灿烂,震耳欲聋的鞭炮响个不停。对于全国人民来说,除夕是热闹非凡的,意味着旧的一年即将过去,新的一年即将到来,也是全家团聚的时刻。晚上,一家人围成一桌吃团圆饭,大人们吃肉喝酒看春晚;小孩们放鞭炮、嬉戏玩耍、吃糖果,不到十二点是不会睡觉的,许多人还会玩通宵,说这是“守岁”,意味来年有好运。
过年少不了请客吃饭,但不在外面吃,都在家里吃,每当客人到来时,都会给孩子们拿红包,这是规矩,谁不拿就是没礼貌。大人们吃饭时要相互敬酒说一些吉利的话,比如:新年好、恭喜发财……
正月初一,街上的商店差不多的关门回家过年了,只有几家想赚钱的人还开着门,但也没人买。这一天是一年来最冷清的一天,按理说,过年应该十分热闹啊?是热闹,但人们都在家里热闹去了。
汤圆一上市,春节便接近了尾声。正月十五古称“上元节”这天晚上,有张灯结彩、猜谜踏歌的活动,突出了一个“闹”字,人们还要吃汤圆,预示着新的一年圆圆满满,快乐吉祥。过了这天,春节就过完了。农民开始准备春耕,人们又开始了忙碌的一年。