春节的作文
当爷爷奶奶在灶间忙忙碌碌,蒸出一笼笼热气腾腾如胖娃娃一般雪白的年糕时;当爸爸妈妈在门前贴上吉祥祝福的春联,挂起鲜红喜庆的灯笼时,我知道春节已经悄悄来临了。
春节的到来意味着冰河解冻、草木复苏、春回大地,人们满怀喜悦迎接新春。我在春节期间睡懒觉、吃零食、给小狗洗澡、跟奶奶学搓团子、学着大人祭祀先祖、上批发市场采购年货......生活过得舒适又有趣。
除夕夜的来临把欢乐的气氛推到了高潮。这天太阳还没完全西沉,村上已经响起了不间断的鞭炮声,我家的小狗被吓得一溜烟地躲到角落里,再也不肯出来了;客厅里的电视也早早地打开了,等待着春晚的开播;厨房里不时传来一阵阵饭菜的香味;平时忙于工作学业不常回乡下的亲人们也都回来了;丰盛的饭菜端上桌,全家人围桌而坐,欢声笑语、其乐融融。
吃完晚饭,天已经全黑了,此时皓月当空,周围鞭炮声此起彼伏,四邻八村烟花交错绽放。爷爷兴致勃勃地搬出了锣鼓家伙,有大鼓、小鼓、大锣、小锣......敲锣打鼓是我家每年除夕夜的必备项目。胖爷爷打鼓,爷爷敲锣,我也拿了个小锣,来了个滥竽充数......一时间只听得锣鼓喧天,好不热闹!
“爆竹声中一岁除”,我想:我又长大一岁了。春节是喜庆,是团圆,是成长。